研究生涯系列

《研究生涯系列》是同類系列的第三部,記述了我在2011至2017年間,修讀博士的心路歷程。 之前,我還寫過《求學生涯系列》(2007) 及《教學生涯系列》(2013),前者記錄我從小到大的求學過程,後者是我過去十年教學和工作經驗的總結。設想中將來還會有第四部,名稱都已經想好了,不過我目前仍在經歷這個新階段,至少要再過五年,才有值得分享的內容,因此詳情就暫不透露了。

三個系列橫跨了數十年,寫作時間也相差了十年。在這麼長的時間跨度裡,我對學習、工作甚至人生的看法自然也在不斷變化。然而,在重溫前兩個系列期間,我發現有些核心的思想和價值是一脈相承的。這些部份是源於我的性格,部份是我求學階段形成的思想,然後在十年的教學工作中得到鞏固,再在讀博士的過程中進行了反思和調節。

這些反思和調節,大部份來自我這六年間所受的挫敗。讀博士,至少對我來說,就是一個不斷犯錯、信心持續受打擊的過程。但是,也正是這些挫敗,迫使我一點一點地進步。這六年間我確實改變了很多,有時回想起剛剛開始上課的日子,真是恍如隔世。說的不只是在學術能力方面,還有個人的心理質素,與及對人生的態度方面,都因為這次進修而有所得益。可以說,這幾年我的收穫是巨大的,甚至相比起來,巨大到連畢業證書也變得微不足道。所以,我寫下了這個系列,希望整理這一段珍貴的經歷,勉人自勉,並作將來參考。

- 有涯 @ 20170821

研究生涯系列》:一:魚與熊掌二:行屍走肉三:漫遊太空四:兩面夾擊五:研究計劃六:研究過程七:論文寫作八:論文答辯

廣告