殯儀見聞系列

百無禁忌

「生死去來,棚頭傀儡,一線斷時,落落磊磊。」–《花鏡》(日本能劇大師世阿彌)

人生於世,來也匆匆、去也匆匆。我在《生死去來系列》中提及的那位長輩,剛剛在今年(二零零八年)十一月離世,而我也在十二月初的時候,出席了其喪禮。為了反思喪葬的意義,及滿足對喪葬禮儀這一文化現象的好奇心,我懷著對先人的悼念,嘗試寫幾篇短文,記述這次喪禮期間的所見所聞,也作為《生死去來系列》的一個補充和延續。

殯儀見聞系列之一:殯儀館

殯儀見聞系列之二:殯儀工作

殯儀見聞系列之三:殯儀內容

戴頭盔時間:這個系列的三篇文章記錄了我在喪葬儀式中的所見所聞。也許因為題材特別,我留意到這幾篇文章在Google搜尋結果中排得很前,因而點擊率也很高。但請留意,由於我不是這方面的專家,儀式進行期間又不方便筆錄及拍照,所以有很多細節都是事後憑記憶寫出來,未必準確。所以請把這個系列當作個人分享,做功課的同學也請勿當作參考資料看待。

One thought on “殯儀見聞系列

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s