北洋水師系列

Chen-yuan
北洋水師的主力艦「鎮遠號」

在中國數千年的歷史之中,我最喜愛清朝歷史,尤其是晚清年間有關北洋水師的事跡。

清朝是中國從古代走向現代的轉捩點。它見證了中國五千年未有之巨變,見證了中國傳統價值的陷落。那是個令人熱血沸騰的年代,是古典與現代相遇交織、東西方文明發生激烈衝突的年代。

清朝滅亡距今還不到一百年。相比於數千年的中國歷史,清朝彷如昨天。今日,我們仍能透過各種第一手資料,近距離窺探這個既熟悉又神秘的朝代。在那一部又一部沉重而真實的歷史記錄中,我彷彿仍能嗅到那個朝代的氣味、感受到那個朝代的苦難。

而北洋水師則堪稱晚清洋務運動的顛峰之作。北洋水師曾經是遠東地區最強大的鐵甲艦隊,是大清帝國的驕傲。它也曾經令日本人聞風喪膽,急起直追。可惜,統治者的權力慾,士大夫們的閉關自守、自以為是,還有中國人的劣根性,最終斷送了這支艦隊,斷送了辛苦培訓出來的大批人才,也斷送了清皇朝富國強兵的最後希望。

出於對北洋水師這段歷史的興趣,我花了兩星期搜集資料,希望理清北洋水師的前因後果。我對歷史的認識十分膚淺,所以也只能停留在搜集資料的層次,談不上甚麼真知灼見。我只希望整理資料寫成年表,附以一點個人看法,以滿足自己的好奇心和求知欲。

最後,我還希望帶出很重要的一點:今天,當我們在談大國崛起的時候,也不應忘記當年這個大國是如何衰落的。畢竟,那是祖先留給我們的教訓。

正文內容

一、引子

二、晚清國變

三、同治中興

四、艦隊初成

五、一敗塗地

六、評論

延伸閱讀

北洋水师 Beiyang Fleet (1888-1895) — YouTube

历史剧《北洋水师》 — 优酷視頻

海葬 — 錢綱

甲午海战与中国北洋海军后勤保障研究

歷史的轉捩點

北洋水師 — 維基百科

北洋水師 — 中國海軍史研究會

清史稿

大清海軍與李鴻章 — aNobii

本網相關文章

李鴻章接受《紐約時報》採訪

《走向共和》:李鴻章談任人唯親

歐洲遊記 – Day 12 (5/7, Wed) (2) — 去年七月,我尋訪了英國倫敦的格林威治海軍學院,那是中國的海軍先軀們深造學習的地方:「這裡曾經培育出不少海軍方面的人才,包括前清北洋艦隊的大部份高級將領。原來在 1870 年代,清政府曾經派遣福州船政學堂的畢業生到這裡留學深造,其中較著名的有劉步蟾、方伯謙等,這些人大部份還曾經在英國海軍實習。」

《留美幼童》:李鴻章與洋務運動

前浪遠去 後浪更磅礡 --《走向共和》

廣告

9 thoughts on “北洋水師系列

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s