踐踏英法聯軍後人國土之旅 2006

normal_dsc_5700

公元 1856 年,英法聯軍進犯廣州,第二次鴉片戰爭爆發。戰爭持續四年。至 1860 年,英法聯軍佔領北京,火燒圓明園

一百五十年後的公元 2006 年,張真人(有涯)經過多月籌備,計劃於六月遠征歐洲,踐踏英法聯軍後人的國土,以慰當年眾守土將士的英靈。可惜,尚未出發,便已被這班洋人「斬至一頸血」,真不愧是資本主義的老祖宗。厲害!不過為了國家和民族大義,這一點點痛苦又算得上甚麼呢?

--寫在出發之前

* * *

去完長途旅行,總想寫點甚麼,以抓住旅程中的每一片回憶,也總結一下各種見聞、得著和體會。正如我出發前提到,今次旅行所費不菲,但我仍然認為是物超所值。有人說:「世界是一本書,不旅行的人只看到其中一頁。」為了多看幾頁書,這些錢還是應該花的。

以下是部份與這次旅行有關的文章,整理在這裡方便瀏覽。

總覽

Day 1

Day 2

Day 3

Day 4

Day 5

Day 6

Day 7

Day 8

Day 9

Day 10

Day 11

Day 12

Day 13

Day 14

* * *

後記

花了超過一年時間,終於寫完了這篇《歐洲遊記》。寫的時候,除了分享自己的旅遊經歷和實用資料,也希望藉此喚起這段愉快的回憶。事實上,當我終於寫到 Day 13 參觀 Legoland 那幾篇時,我並沒有因為即將完稿而高興,反而在不斷懷念當時踐踏英法聯軍後人國土的樂趣,彷彿還在旅途之中。這種美妙的感覺,外人是很難明白的。

把遊記和旅遊資料結合來寫,是我的一個新嘗試。我希望讀這篇遊記的人,除了看故事之外,也能從中獲得有用的旅遊資訊,以供自己計劃行程之用。所以我不止告訴讀者去了哪些地方,也會記下前往的交通路線,買票的方法和經驗等等。同時,我也嘗試加入更深入的相關資料和個人感想,一方面加深我對遊歷過的地方的理解,另一方面也藉此抒發一些個人看法,望能引起讀者的共鳴。

遊記的風格,前後有點不一致,那是因為我還在摸索哪種做法比較好。在寫完下一篇《大國崛起上海體驗之旅》後,我會總結出一些經驗,到時會再回來做些小修改。

最後,《歐洲遊記》是《有涯小札》最長的一個系列,雖然寫得不好,但確是放了很多心機進去,希望大家喜歡。

《歐洲遊記》系列至此結束 — 20070725

廣告

8 thoughts on “踐踏英法聯軍後人國土之旅 2006

  1. […] 上海是個簡單的地方,也是很多香港人熟悉的地方。所以我也不打算像「踐踏英法聯軍後人國土之旅 2006」的遊記那樣,詳細列出每天行程。我會選出幾個主題來寫,例如是交通、博物館、吃喝玩樂等。我還會從網上找來一些補充資料,並且一如既往的加入自己的想法。 […]

    按讚數

  2. […] April 6, 2008 · No Comments 兩年前的四月,我和朋友正在計劃如何「踐踏英法聯軍後人的國土」。那一天風和日麗,我們坐在尖沙嘴新世界中心一間向著維多利亞港的紅色咖啡店,正在談得興起,忽然有一位奇人加入搭訕。原來奇人十分欣賞我們的周詳計劃,之後還送我們一本該咖啡室出品的硬皮本子,上面有他的親筆題字: People do not “plan to fail”. They “fail to plan”. You are on the way to success if you plan your life as well as your trip. […]

    按讚數

  3. […] 台灣遊記 :: 總覽 2009 July 21 by 有涯 錦繡河山寶島身心解放之旅2009 去旅行,不僅是吃喝玩樂、看風景,也是一種體驗、一種挑戰。離開了熟悉的地方,到達一個完全陌生的國度,甚麼都要重新探究。縱然是乘巴士、搭地鐵,都會變得新鮮、不平凡。身處異地,要學會適應和投入,嘗試理解當地人的生活和思想,這樣才能體驗別國的文化。也唯有這樣,才能使旅遊經歷變得深刻有趣、回味無窮。 -《踐踏英法聯軍後人國土之旅2006》 […]

    按讚數

  4. 在搜索Windsor Legoland 時搜索到這輯歐洲旅遊日記,覺得非常好看!結果除了Legoland 那篇,其他十多篇也全部看完。
    非常有趣和好看,謝謝分享!
    (我也正準備歐遊)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s