踐踏英法聯軍後人國土之旅 2006

normal_dsc_5700

公元 1856 年,英法聯軍進犯廣州,第二次鴉片戰爭爆發。戰爭持續四年。至 1860 年,英法聯軍佔領北京,火燒圓明園

一百五十年後的公元 2006 年,張真人(有涯)經過多月籌備,計劃於六月遠征歐洲,踐踏英法聯軍後人的國土,以慰當年眾守土將士的英靈。可惜,尚未出發,便已被這班洋人「斬至一頸血」,真不愧是資本主義的老祖宗。厲害!不過為了國家和民族大義,這一點點痛苦又算得上甚麼呢?

--寫在出發之前

* * *

去完長途旅行,總想寫點甚麼,以抓住旅程中的每一片回憶,也總結一下各種見聞、得著和體會。正如我出發前提到,今次旅行所費不菲,但我仍然認為是物超所值。有人說:「世界是一本書,不旅行的人只看到其中一頁。」為了多看幾頁書,這些錢還是應該花的。

以下是部份與這次旅行有關的文章,整理在這裡方便瀏覽。

總覽

Day 1

Day 2

Day 3

Day 4

Day 5

Day 6

Day 7

Day 8

Day 9

Day 10

Day 11

Day 12

Day 13

Day 14

* * *

後記

花了超過一年時間,終於寫完了這篇《歐洲遊記》。寫的時候,除了分享自己的旅遊經歷和實用資料,也希望藉此喚起這段愉快的回憶。事實上,當我終於寫到 Day 13 參觀 Legoland 那幾篇時,我並沒有因為即將完稿而高興,反而在不斷懷念當時踐踏英法聯軍後人國土的樂趣,彷彿還在旅途之中。這種美妙的感覺,外人是很難明白的。

把遊記和旅遊資料結合來寫,是我的一個新嘗試。我希望讀這篇遊記的人,除了看故事之外,也能從中獲得有用的旅遊資訊,以供自己計劃行程之用。所以我不止告訴讀者去了哪些地方,也會記下前往的交通路線,買票的方法和經驗等等。同時,我也嘗試加入更深入的相關資料和個人感想,一方面加深我對遊歷過的地方的理解,另一方面也藉此抒發一些個人看法,望能引起讀者的共鳴。

遊記的風格,前後有點不一致,那是因為我還在摸索哪種做法比較好。在寫完下一篇《大國崛起上海體驗之旅》後,我會總結出一些經驗,到時會再回來做些小修改。

最後,《歐洲遊記》是《有涯小札》最長的一個系列,雖然寫得不好,但確是放了很多心機進去,希望大家喜歡。

《歐洲遊記》系列至此結束 — 20070725

8 thoughts on “踐踏英法聯軍後人國土之旅 2006

  1. 在搜索Windsor Legoland 時搜索到這輯歐洲旅遊日記,覺得非常好看!結果除了Legoland 那篇,其他十多篇也全部看完。
    非常有趣和好看,謝謝分享!
    (我也正準備歐遊)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s