區塊鏈實踐初探


經過一輪閱讀之後,我的區塊鏈學習進入了實踐階段。

神經科學告訴我們,實踐是深入一門學問的最有效方法。區塊鏈的概念很抽象,目前坊間的相關書籍又多以吹水為主,只能給我很表面的理解。所以我下載了一個EOS.IO回來,嘗試自己建立區塊鏈應用,並從中學習區塊鏈的概念。

這EOS.IO是一個區塊鏈的軟件架構,我可以把它當成一個專門操控區塊鏈的作業系統,並在裡面建立區塊鏈應用。我在 Google Cloud Platform 建立了一個虛擬機器,把EOS .IO安裝進去進行測試。以下是測試時的截圖:

Screenshot from 2018-08-27 09-26-39

從截圖中可見,我在虛擬機器上運行了一個測試用的區塊鏈,並且在鏈上建立了自己的加密錢包(wallet)。之後要做的便是探索如何存取數據及建立智能合約。做完這些之後,應該會對區塊鏈有較深入的認識。

待我學到基本技巧之後,我會在知道粵語頻道的財經專欄講一輯區塊鏈與加密貨幣的專題,對這個題目有興趣的朋友請密切留意。

以下是EOS.IO的技術文件,供喜歡自虐的朋友們參考:

https://eosio-nodeos.readme.io/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.