學習筆記:基於神經科學的學習理論


cq5dam.web.1200.neuroscience

我一直認為,教師必須懂得學習理論,而學習理論又必須基於神經科學的研究。過去的學習理論都是心理學理論,是透過外在觀察來推測人類的學習機制,Piaget 的建構主義學習理論便是一例。

當初 Piaget 提出他的理論時,現代的神經科學還沒有發展起來。因此他的理論,無論多麼符合觀察,仍有隔靴搔癢之感。為了填補這一空白,近年開始出現一些文獻,嘗試從神經科學的角度指導學習理論。

這個範疇非常非常非常新,相關的暢銷書比較多,學術文獻相當少。但是暢銷書不及學術文獻可靠,因此我今天就花時間細讀了一篇學術文獻 (Hohnen & Murphy, 2016),並且把重點寫成筆記。有興趣知道怎樣用神經科學來改善學習的朋友,可以按以下連結參考。

筆記:http://bit.ly/2mrGUF7

文獻:Hohnen, B., & Murphy, T. (2016). The optimum context for learning; Drawing on neuroscience to inform best practice in the classroom. Educational and Child Psychology, 33(1), 75–90.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s