資訊科技 · 寫作

經驗分享:用 Trello 建構論文大綱


screenshot-from-2016-10-13-18-42-40

話說我有頭痛的怪病,兩種情況之下會病發:(1) 見到十字架時;(2) 見到大堆英文字時。

第二種情況對我寫論文很有影響, 因為我見到自己寫出來的文字也會頭痛。而且,我處理大量文字的能力比較差,工作記憶很小,認知負苛很大。面對幾萬字的論文,寫作時很容易迷失,忘記各個章節之間的關係,難以保持各章節之間的連貫性。

幸好我發現了一個名為 Trello 的工具,給我很大幫助。Trello 一般用來處理工作流程,我卻用來建構我的論文大綱。如上圖的樣版所示,我把各章由左到右順序排列,每一章底下列出各論點。跟紙筆寫的大綱比較,我在 Trello 裡可以輕易地搬移各論點位置,也可以加入不同顏色的標簽 (label),然後用篩選功能 (filter),顯示所有同一顏色的論點,方便找出各個章節之間的對應關係,並找出文理不順暢之處。當然,除了寫論文之外,這個方法也適用於寫書或寫文章。

上面的樣版可以在 Trello 找到:

一般人使用 Trello 的方法:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s