統計學 · 政治 · 數學

配票的統計學


配票是政黨在選舉中常用的策略。例如,某政黨有A、B兩名候選人,A候選人民望較高,B候選人民望較低。 為使兩人都能當選, 政黨有時會呼籲支持者把部份原本投給A的選票轉投給B,這便是配票的基本方法。

問題是選民不知道要轉多少選票才算足夠,可能會導致A的選票過量流失給B以致自己落選。外國有人提出方法:身份證最後一個數字是雙數的投A,單數的投B。由於身份證號碼最後一個數字跟政治立場無關,所以是隨機的。若所有人都按此策略投票,則按照概率理論,最終兩人的票數應該會差不多。而早前立法會選舉,有某香港人提出另一方法:假若你與家人一起投票,可以一個投A,一個投B。這方法超級笨,不過在理想情況下是行得通的。

但現實中不會有理想情況:選民不一定會按照這策略投票,所以兩人的票還是會有差距。假設有可靠的站外民調顯示,A與B兩人所需選票的比例不再是1:1,而是(隨便舉例)32:68 呢?你怎樣給選民知道要投甚麼人呢?

如果我是該政黨的人,我會製作一個簡單的網站(或手機程式),上面有一個按鈕。支持者進票站前按一下按鈕,程式便以 32:68 的概率比例給出投票建議,即有0.32的概率建議投給A,0.68的概率建議投給B。這種程式的計算部份很簡單,一兩行程式碼便可以寫完。我還可以按站外民調的結果,讓程式自動更新這概率比例,這樣,只要站外民調數據可靠,便可以做到較精準的配票效果。

One thought on “配票的統計學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s