統計學 · 政治

梁天琦的15%都從哪裡來呢?


Screenshot 2016-02-29 13.07.22.png
得票最高三位候選人的得票率比較(維基百科截圖)

這篇只提出問題,沒有答案,因為我自己未有時間鑽研,期待有學者做進一步的分析。

2016年立法會新界東地方選區補選的結果已經塵埃落定。今次結果並不令人意外,基本上是兩大政黨之爭,最終由公民黨楊岳橋以37.19%得票率當選,民建聯周浩鼎得票34.75%排第二,而備受關注的本土民主前線候選人梁天琦則排第三,得票15.35%。

我不太關心誰人當選,但是梁天琦的得票率很值得研究。2014年時,我寫過一篇長文,深入分析了香港大學民意研究計劃公佈的特首評分調查結果(詳見:港大民調之統計學解讀),該調查要求受訪者給予特首0-100分的評分。當時有幾項主要發現:

  1. 在0-100分之間,給予0分的人數比例出現峰值。
  2. 男性受訪者給0分的人較女性多,有接近15%。
  3. 30-39歲的受訪者給予0分的比率最高,亦是接近15%。
  4. 從40歲開始,年紀越大的組別,越少人給0分,整體評分亦較高。

留意,給予特首極端分數的比率,跟梁天琦的得票率相當吻合。兩組數據是否有因果關係呢?

下面幾張圖是當時用來分析的圖表:

本網相關文章:

港大民調之統計學解讀 « 有涯小札 (https://taogate.wordpress.com/2014/03/21/%e6%b8%af%e5%a4%a7%e6%b0%91%e8%aa%bf%e4%b9%8b%e7%b5%b1%e8%a8%88%e5%ad%b8%e8%a7%a3%e8%ae%80/)

延伸閱讀:

2016年香港立法會新界東地方選區補選 – 維基百科,自由的百科全書 (https://zh.wikipedia.org/wiki/2016%E5%B9%B4%E9%A6%99%E6%B8%AF%E7%AB%8B%E6%B3%95%E6%9C%83%E6%96%B0%E7%95%8C%E6%9D%B1%E5%9C%B0%E6%96%B9%E9%81%B8%E5%8D%80%E8%A3%9C%E9%81%B8)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s