教與學

愉快學習是好事嗎?


補充一下昨天《中式教育能夠提升學生成績嗎?是,不過⋯⋯》所提到關於學習動機的問題。在播完三集 “Are Our Kids Tough Enough? Chinese School" 之後,BBC 直播了一場相關的研討會。席間,主持人問嘉賓,較推崇中式教育還是英式教育。嘉賓大多選擇後者,理由是學生有更多自由度去修讀自己喜愛的科目,學習壓力也較小。過去我也接觸過一些家長,他們表示希望子女可以在無壓力的環境下愉快學習。這令我思考一個問題:在沒有壓力底下愉快學習,究竟是好事還是壞事呢?

前教育署課程發展處有一份文件曾經提到:「趣味是一種學習的動力,透過有趣的學習活動,學習會較輕易,印象也會較深刻。」這說法符合教育研究的結果,因為興趣可以產生內在學習動機 (intrinsic motivation),內在動機會導致深層次學習 (deep learning)。但是,文件接著又說:「相反,壓力是無形的障礙,不僅會增加學生在學習期間的痛苦,更可能有不理想的學習效果。」這個我就有保留。因為內在動機是深度學習的必需條件,卻不是充份條件。反之,好逸惡勞是生物本能,因為這樣有助生物在原始世界生存,是生物在天擇機制下演化出來的自然反應套用 Kahneman (2011) 所引用的 Dual Process Theory 的說法,我們腦內進行決策的有兩個系統,姑且稱為系統一 (System 1) 和系統二 (System 2)。粗略地說,系統一近似於直覺,作決定時快速而不自覺,可理解為我們的自動快速應變系統。不過這個系統的決策準則比較原始,主要任務是保障生存。例如它會讓我們在感受到威脅時,作出強烈的情緒反應(如恐懼、憤怒或暴力),在原始社會也許有助我們逃避即時危險,卻未必適用於現代社會。至於系統二則近似於理性,決策速度緩慢而費力,但是可以讓我們作出符合當時環境所需的決定。為了省時省力,系統一總是趨向於懶惰,傾向於尋找短暫而即時的快樂,非不得已都不會讓系統二出來工作。只有對學習有強烈興趣時,才能有強烈的內在動機,這樣才符合系統一的期望,不用太費力便能投入學習(學習過程本身則由系統二進行)。這正是心理學家所謂「神馳狀態 (flow state)」出現時的情況,即是我們不經不覺投入去做一件事情,完全不覺得時間流逝 。但神馳畢竟不是經常出現;就算是本來很有興趣的題目,在學習過程中總會遇到困難,所以學習難免辛苦和吃力。系統一不喜歡這種學習,因為這違反了尋找即時快樂的原則。簡單地說,投入這些沒有興趣的學習內容,違反了我們的原始本能,所以,如果任由系統一去做決定,結果必然是盡量避開沒有興趣或困難的學習內容,學習效果必定大打折扣。如果家長一方面在意子女的學習成效,另一方面又希望子女在無壓力的情況下愉快學習,實難兩全其美。

解決方法,是一方面利用內在動機,吸引學生投入學習,另一方面又利用外在壓力或外在動機 (extrinsic motivation),產生負面情緒(如:恐懼或焦慮)。 這樣即使系統一對學習沒有興趣,也會因為不安而讓系統二出來強迫學生學習。這樣或許不符合西方的現代教育理念,但人類惰性也是無可迴避的問題。中國的學生願意花長時間讀書,大多不是因為他們喜歡學習,而是為了成績、前途、家人等等因素,不得不努力學習。英國學生的成就動機好像不及中國學生,但是這對他們來說似乎也不是太大問題,因為社會發展讓他們有這個條件。

即使我們不用擔心生存的問題,只考慮以追求快樂作為學習目標,我認為外在動機還是重要的。因為人在不同的時候有不同層次的需求(如:Maslow 的說法),欲求不滿便會帶來痛苦(佛家觀點),滿足了需求才能快樂,所以快樂也有高低層次之分。我們有時需要先苦後甜,拋開即時的低層次快樂,才有機會達到更高層次的快樂。努力不懈、刻苦學習,亦正是儒家先哲們給後人的教誨。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s