歷史

上世紀五十年代的美國核戰恐慌


1945年,美國以原子彈結束了第二次世界大戰。當時的美國是世上唯一擁核國家,他們認為憑著這項優勢,美國只需要相對小的傳統兵力就能保障其全球利益。但是蘇聯在1949年成功試爆原子彈,打破了美國的如意算盤,也揭開了冷戰的序幕。在國外,美國認為必須重新依賴傳統兵力,尤其以保護西柏林免受蘇聯入侵至為重要。在國內,政府大力推動宣傳和教育,提醒國民萬一遭遇核攻擊時的應對方法。其中,美國國防部製作了一套名為Duck and Cover的教育短片,教導美國兒童在核爆發生時要立刻像(縮頭)烏龜一樣尋找掩護。片中多次強調,核爆隨時隨地無預警之下發生,任何一個美國人都要時刻警惕。美國人習慣受大西洋保護,兩次世界大戰都能隔岸觀火,但是隨著原子彈及彈道導彈的發明,海洋屏障變得越來越薄弱。這套短片充份顯示了那個年代美國人對核戰的恐懼,這恐懼在1962年古巴飛彈危機中達到了高峰。

延伸閱讀:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s