數學

生卒日期上的巧合


人類喜歡為數字賦予特殊意義。意義越多,出現巧合的概率越高。但人類又往往低估巧合的概率,寧可接受超自然解釋。好事者遂以此大造文章,製造各種迷信之說。

伽利略、牛頓和霍金都是近代物理學殿堂級的人物,他們的生卒年月日之間似乎也有某種關係:

  • 1642年1月8日,伽利略逝世。
  • 差不多一年後的1643年1月4日,牛頓出生。
  • 伽利略逝世整整三百年後的同一天,1942年1月8日,霍金出生。

如果你信佛教那一套輪迴轉世之說,這些巧合就夠你發揮一番。

你可能覺得牛頓的出生日期還是偏差了一點點。那麼我們再看另一個例子:

  • 美國第二任總統約翰·亞當斯 (John Adams),1826年逝世。
  • 美國第三任總統湯瑪斯·傑佛遜 (Thomas Jefferson),1826年逝世。
  • 美國第五任總統詹姆斯·門羅 (James Monroe),1831年逝世。

巧合的是,三位總統的逝世日期是相同的。前兩位是同年同月同日分別在家中逝世。門羅比他們遲五年,但也是同月同日逝世。這「特殊」的日子是哪天呢?原來正是7月4日,即美國獨立紀念日,其中1826年7月4日還是獨立50週年。你說邪不邪?

4 thoughts on “生卒日期上的巧合

  1. 不邪。一早有研究發現大節過後特別多人死,因為很多人臨死前都會希望撐到過節,於是過節後就走了。曾任總統,等到國慶日「放心去了」並不奇怪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s