科學

如果人類長生不老


如果全人類長生不老,滅絕之期就不遠了。

長生不老一直是人類的夢想。但是如果人類真能以科技延續生命,可能反而是滅頂之災,還會連累其它生物。

不是說大自然法則就不能以人力改變,但是汰弱留強的機制對物種的生存有著關鍵意義。任何生物只要生存就要耗用資源,大自然以殘忍的方式淘汰老弱者,讓倖存的個體有足夠的資源生存和繁殖,整個物種在天擇 (natural selection) 過程中變得更加適應環境,這是達爾文演化論的基本原理。

長生不老意味著人類打破了天擇的機制。假設全人類都能以抑制細胞老化的方式達到長生不老;這裡撇開了社會不平等和長生不老會否導致心靈空虛等問題不論,生物學上至少意味著個體的基因無論強弱都能完整地保留下來,甚至遺傳到下一代,短期結果必然是人類停止演化且人口迅速增長。長遠而言,抑制老化並不意味著可以抑制進食和呼吸等其它生命需要,人類的各樣需求迅速增多,競爭比之前更加激烈,社會也比之前更加不平等,大規模的動亂和饑荒必然會發生。為了滿足生存需要,人類也會加速掠奪地球資源,導致生態失衡。當其它生物發生大滅絕,人類亦難獨善其身。人類以為打破了天擇,天擇卻以更為激烈的方式反撲,最終令大量物種同歸於盡。

除非人類停止生育,或者能夠以其它方式解決生存資源的問題,否則長生不老的結果將是毀滅性的。這樣看來,當我們這一代人老去,還是由得我們壽終正寢比較好。這樣說雖然很殘忍,但為避免下一代跟我們同歸於盡,我們至少算是死得其所。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s