資訊科技 · 學術研究 · 教與學 · 數學

電腦輔助學習個案參考


以電腦輔助學習有不同的做法,但並非每種做法都有效。以下試舉兩個案例作參考比較。

Math Playground 是一套多姿多彩的數學學習工具,提供大量的獨立小遊戲,每個遊戲針對一兩個數學概念,讓學生透過遊戲練習數學解題技巧。如下圖的 “Escape from Fraction Manor" 遊戲中,學生要先收集全部印上 “F" 字樣的遊戲卡,過關後才可答問題。第一題問題是要把給定的數字拖放到適當的位置上,以使三個份數符合不等式的要求,做完之後按 “Check it" 就會由電腦計分。

Image

Image

這遊戲表面上比紙筆計算生動得多,但學生的學習過程並無本質上的分別。這遊戲不會教導學生解題,學生必須先學會份數的基本知識,當中還可能涉及紙上計算,算完之後才把答案輸入電腦核對結果。換句話說,這程式不是學習工具,只是考核工具。如果學生本身能力較弱,未能掌握解題方法,無論遊戲界面如何精美,還是會為學生帶來挫敗感,學生還是不會產生興趣。再者,遊戲開首的部份跟學習全無關係,就算學生被開首的遊戲吸引了,也只是對遊戲有興趣,而不是對後面的學習部份有興趣。這就浪費了設計遊戲的人力物力,於事無益。

網站 PhET 採取了不同的方法。同樣是關於份數的題目,網站上的 “Fractions Intro" 程式讓學生自己摸索份數的具體意思。如下圖所示,學生改變左下角的份數大小,中間的圖案就會有相應的變化。也可以反過來,學生增加或減少圖中著色部份,左下角的份數也會跟著改變。這樣,學生透過多次的實踐,便能理解份數大小的關係。而且這部份的程式沒有考核成份,就算是沒有太大信心的學生,也能自主學習。

Image

「自主」二字十分重要,它表示學生自己主導建構知識。有研究資訊科技教學應用的學者指出,資訊科技要能在教學上發揮效用,必須從教學法上面作出根本的改變,其中最重要的就是善用資訊科技的互動功能,提供學生主動建構知識的機會,並鼓勵高階思維。反之,如果教學仍採取單向面授模式,只以資訊科技作為方便教學的工具,可能適得其反。

延伸閱讀:

Tucker, C. R. (2012). Blended learning in grades 4-12: Leveraging the power of technology to create student-centered classrooms. Thousand Oaks, Calif: Corwin Press.

本網相關文章:

從MOOC看教育科技應用 | 有涯小札

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s