資訊科技 · 教與學

MOOC 或成高等教育新趨勢


Image

(圖片來源:Major players in the MOOC universe – The Chronicle of Higher Education

MOOC (Massive Open Online Courses) 這個概念近日發展得很火紅,甚至有影響未來教育之勢。其實網上學習之概念由來已久,整個互聯網的資訊都可以作為學習材料。問題是資訊不等於課程,成功的網上課程應該要具備一般學校課程的標準特質:

  1. 課程要有明確的中心主題和學習目標。
  2. 教材不能拉雜成軍,必須圍繞著中心主題來編寫。
  3. 教材必須適合學習者的程度,循序漸進、深入淺出。
  4. 必須有老師講授的部份。
  5. 課程要提供適當的習題或互動空間以刺激思考,鼓勵深層次學習。
  6. 課程要有適量的壓力(如交功課限期)或鼓勵(如證書),以保持學習者的動力。

其中最後三項元素是最困難的。美國麻省理工的 MIT OpenCourseWare 是最早的 MOOC 之一,但它也不過是將課程材料放上網任人下載,跟一般學生在 Blackboard 或 Moodle 下載材料沒有分別,並不算真正的網上課程。直到出現了 Coursera、EdX、Udacity 和 Khan Academy,才算是勉強做到最後三項。我近日親自體驗過 Coursera 上的幾個課程,整體感覺算是不錯,能夠滿足上述需求,當然還有很大的改進空間。

針對 MOOC 的快速發展,有人提出這可能會成為未來高等教育的主流模式。例如,HBR 上有一篇文章提議讓全世界最優秀的老師在 MOOC 平台上免費講授,其他老師則負責導修課。這樣能夠讓優質教育普及化,即使未能進入大學學習,亦能享受相近的學習機會。當然實行起來也有一大堆困難,例如課程會失去多樣性,學位的認受性成疑等等。但毫無疑問趨勢開始形成,在不久的將來也許會對高等教育產生翻天覆地的變化。

延伸閱讀:

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s