自傳

教學生涯系列之一:初出茅蘆


年輕時有很多夢想,甚麼都想試。大學時雖然醉心物理,但我也要求自己讀書觸類旁通。當時就讀的香港科技大學很著重全人教育,於是我也利用這些機會,除了本科的物理課外,也盡量多讀其它範疇的東西。從數學、電腦這些高度相關的科目,到中國文化、歷史、哲學、社會科學、商學等等,只要那個學期有提供這些自由選修科,我都盡量去選。學分爆了就去旁聽,旁聽不讓進的話,就自己找書讀。

現在的人說通識教育,多是從功利主義立論。我當時卻是純粹為興趣,也沒有多想有沒有用的問題,因為我確信讀書不能急功近利。事實證明,讀這些書為我日後的人生提供了莫大的好處,在日常生活、工作和進修上都助力不少。情況就像練了一堆內功,表面上好像沒甚麼用,但真的去練實用招式時,這些內功就能讓我事半功倍。這些意外的成果讓我很是滿足,也成為我日後教學的其中一項重要理念。

但我的第一份工作並不是教書,而是當個全職的研究助理。我選擇職業的原則是:賺錢並不重要,能糊口就行,但一定要是我有興趣的,而且要對社會有貢獻,如此汗水就流得有價值了,因此我當時考慮的都是類似的學術工作。但當了一年研究助理之後,覺得影響力不夠大,層面不夠廣,學的東西也太專。碰巧當時某間提供副學士課程的院校在招人,我又僥倖被錄取,於是就展開了我的全職教學生涯。

下次談談我從面試到入職的經歷。

教學生涯系列》:一:初出茅蘆二:幸中之幸三:戰戰競競四:教育理念五:初試啼聲六:如履薄冰七:放下自在

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s