歷史

從《十月圍城》到青山紅樓


初秋的黃昏,殖民地的西陲。

萬籟寂靜無聲,彷彿保守著不可告人的秘密。太陽無力地發出了最後一抹餘暉,終於隱沒在西邊的山嶺,像在暗示著大清帝國的命運。只有少數人知道,在這寧靜而平凡的一刻,在這偏僻而荒蕪的一隅,中國的歷史正在悄悄地被改寫。而這一切,都發生在一幢兩層高的小樓裡。在昏黃的燈光下,孫文、黃興及其他同盟會的革命志士們,正在秘密商討起義的細節--這些不是電影《十月圍城》裡的劇情,而是一百年前發生在青山紅樓的真人真事。

小樓以紅磚建成,位於青山南麓的青山農場內。農場主人是富商李紀堂,多年來一直秘密資助革命活動,而青山農場正是提供給革命黨人匿居及策劃革命活動的場所。著名的惠州庚子起義及廣州黃花崗起義,據傳就是在此策劃。農場對出不遠是散石灣,方便革命黨人秘密交通往來,不怕出現電影裡的驚險場面。

是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。一百年後的今天,大清帝國早就煙消雲散,昔日的蒼海桑田亦變成人煙稠密的屯門新市鎮,只有青山紅樓被作為一級歷史建築保存下來,記載著這段被遺忘的歷史。

照片 069
孫中山先生銅像 (Winaf 攝)
照片 045
紅樓至今仍飄揚著青天白日滿地紅旗(Winaf 攝)

從輕鐵蝴蝶站下車沿山邊往西南方向走,通過「中山公園」牌坊後沿小路步行數分鐘,即見「青天白日滿地紅」旗幟隨風飄揚。由於紅樓的歷史價值,後人在這裡豎立了紀念碑,碑上漆上國民黨「青天白日」黨徽,下書「孫逸仙博士紀念碑」八個大字。碑前安放了孫中山先生的紀念銅像,基座刻上「天下為公」與及孫中山先生遺囑全文,供後人憑吊。每年十月十日,這裡都會舉辦非官方的紀念活動,提醒人們當年革命先烈披荊斬棘的革命精神。

紅樓前面,原本還有六株桄榔樹,分別由孫中山及黃興種植,無奈已先後枯死。紅樓牆上寫著「天下為公」、「博愛」、「知難行易」等孫先生的名言,代表國父的畢生革命理想。可惜由於缺乏打理,這一級歷史建築如今已是殘破不堪。

照片 053
紅樓如今缺乏打理,破落不堪。(Winaf 攝)

延伸閱讀:

《革命逸史》(作者:馮自由)
More about 革命逸史

孫中山在香港

中山公園與青山紅樓

《十月圍城》不是全虛構 相關人員還原歷史

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s