科學

人類滅亡事件


做人要居安思危。人類走過了廿一世紀的第一個十年,除了關心經濟和政治的議題外,也是時候關注一下人類生死的大課題。《人類滅亡年表》中的幻想情節會不會發生?除核戰之外,人類還可能面對甚麼重大威脅?以下我選出了幾項供各位參詳,歡迎提出其它建議。

全球暖化

polarbear

哥本哈根會議並沒有取得建設性的成果,人類放棄了登上諾亞方舟的最後一張船票。全球暖化所帶來的各種惡果:海平面上升、天氣反常、生態系統失衡等等,將會越來越嚴重,而這些變化又會加速全球暖化,造成惡成循環。人類正在自取滅亡,等到大多數人醒覺時,已是恨錯難返。

本網相關文章:熄燈救地球專家警告北極海冰快速消失計算你的碳足印

延伸閱讀:Six Degrees Could Change the WorldAn Inconvenient TruthUnited Nations Climate Change Conference 2009

糧食危機

豐糧將盡

全球人口以幾何級數增加。聯合國的科學家預計,到了 2050 年,世界人口就會達到 90 億。在全球暖化的陰霾下,地球上的水和食物難以支持如此龐大的人口和如此快速的人口增長率。在不久的將來,糧食危機將會成為人類共同面對的大問題,即使富裕國家也難獨善其身。

本網相關文章:另一個絕望真相

小行星撞擊

小行星撞擊地球想象圖

2007 年 11 月 1 日,一顆直徑 50 公尺、編號 2007 WD5 的小行星在地球附近 750 萬公里掠過,那是地月平均距離的約 20 倍。這顆小行星在掠過地球 19 天後才被發現,還差點撞上火星。2029 年 4 月 13 日,小行星 Apophis 亦將到訪地球。雖然這次的撞擊風險甚低,但也提醒了人們,我們的地球並不是想像中的安全。

本網相關文章:火星朋友逃過一劫2029 年小行星與地球擦肩而過來自遠方的破壞之神Apophis2102 年小行星1/1400 機率撞地球小行星 2006 VV2 來訪

延伸閱讀:Russia ‘plans to stop asteroid’

地軸轉移

Magnetosphere_rendition

地球磁場並非穩定不變。南北磁極的位置一直在移動,數據亦顯示地球的磁場平均每 30 萬年會進行一次上下顛倒,稱為「地軸轉移」,而上一次發生地軸轉移已是 78 萬年前。地軸轉移發生時,地球磁場將會變得非常微弱,可能無法有效地保護我們免受太陽風暴襲擊,從太陽而來的高能量粒子會直接到達地球表面。雖然目前還沒有證據顯示地軸轉移曾經導致大滅絕事件發生,但屆時我們的電子設備肯定大受影響,並可能由此引發大災難。

本網相關文章:突如其來的太陽風暴日冕物質噴發 (CME)

延伸閱讀:Earth’s Inconstant Magnetic Field (NASA)

2 thoughts on “人類滅亡事件

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s