科學

另一個絕望真相


你從餐廳裡的座位慢慢站起來,一隻手摸摸微脹的肚子,伸個懶腰,步履蹣跚地踏出門口。背後是服務員多謝光臨的聲音,還有一桌子吃了一半甚至原封不動的食物,讓服務員丟進垃圾桶。

以上的情境是否似曾相識?人們或許記得小時候父母說過「粒粒皆辛苦」的告誡,提醒我們不要浪費食物,但你也可能會說:「農夫辛苦關我甚麼事?我有付鈔的。」

城市人固然看不見農夫的辛勞,但那只是問題的片面。事實上,我們現正處於另一輪糧食危機的邊緣,這個問題將和全球暖化一樣,對於人類的存亡有著重大而深遠的影響。你或許還未意識到,現代人暴殄天物的習慣,最終將由全人類及其後代一起承擔惡果。

1-14394-%E5%85%A8%E7%90%83%E7%B3%A7%E9%A3%9F%E5%8D%B1%E6%A9%9F4802009 年 6 月號的《國家地理雜誌》以《豐糧將盡》為題報導了地球的糧食危機。報導指,2007 年世界糧食存量只剩下 61 天的全球消耗量,這是近年的新低,而且似乎不是正常波動。有些科學家甚至提出,今次的糧食危機將會持續得比較久,甚至一直持續下去。在可見的將來,饑荒將會成為常態。

這其實也是意料中事:世界人口以幾何級數增長,糧食的產量沒能趕上,加上各國之間貧富懸殊的情況嚴重,資源分配不均,窮國出現饑荒亦是無可避免,這亦正是1798年馬爾薩斯 (Thomas Robert Malthus) 在其著作《人口論》(An Essay on the Principle of Population) 中明確指出的問題。溫家寶總理也說過:「一個擁有十三億人口的大國依靠自己解決吃飯問題,就是對世界最大的貢獻。」溫飽問題固然只是屬於「生物邏輯層」(見殷海光《人生的意義》)的低級要求,卻又是那麼的實實在在,那麼的難以滿足。

本來,饑荒就是伴隨著地球上的生命而出現的。有限的資源,令生態系統中各物種的數量維持在一定的動態平衡中。生存條件較優厚、或適應能力較強的物種,其數量會不斷增長,直至食物或棲地不足以支持該物種為止。這時便會出現饑荒,與及個體間或群體間的競爭(戰爭)。這些過程令物種的死亡率上升,從而使其數量回降至正常水平。至於適應力較差的物種則會減少甚至滅絕,把資源讓出來給強者。這是演化論中物競天擇、適者生存的基本方法之一。

但是人類的文明和道德觀念,某程度上限制了這種汰弱留強的機制。救助窮人,一方面滿足了人類對自身的道德要求(人禽之辨),另一方面卻令大自然中汰弱留強的機制未能在人類之中有效執行,令全球人口在絕對的生存優勢中急速增長,而地球所承受的負苛就越來越大。

這樣並不是說我們應該由得窮人餓死,而是既然我們選擇了文明,就無可避免要共同承擔文明所帶來的惡果。由於不能以戰爭或饑荒的方法提高死亡率,像中國等人口大國就以限制生育的方法來減少出生率。中國實行了「計劃生育政策」多年,撇開執行時的公平問題不談,此政策確是有效地限制了中國人口的增長(見中國政府的《中國人口現狀》中的數據)。但限制出生率同時會導致人口老化,這又令得國家的生產力下降,導致其它一連串的問題。

另一個方法,是利用基因工程等科技,提高農作物的生產效率,例如中國的太空任務就一直包括這方面的實驗。問題是「巧婦難為無米炊」,不論生產效率有多高,也只能減少浪費,不能增加資源。所謂「奉之彌繁,侵之愈急」,那說不定會令人們忽略糧食問題的嚴重性,反而加速資源的損耗。

更有甚者,全球暖化導致氣候反常,不但影響到農作物的收成,冰川的急速溶化亦威脅到各國的水源供應,這就令兩個嚴重的問題交纏在一起,絕望之外還是絕望。

套用《豐糧將盡》中的說法,在未來等待著我們的,恐怕將是一個「又熱、又擠、又餓」的世界。

延伸閱讀:

豐糧將盡》 – 《國家地理雜誌》 2009 年 6 月號

3 thoughts on “另一個絕望真相

  1. 今晚身體欠佳, 吐了一口白沫和一堆爛飯, 覺得自己很倒楣, 卻很幸福.倒楣的是,胃部常常不適, 吃了又吐.覺得幸福的是, 我生活在香港, 有機會吃已經很難得.

    我盡量都將食物努力吞下而不想浪費……

    btw, 你幾時得閒出來吃飯,大家聚聚, 我可能時日無多……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s