見聞 · 文化

殯儀見聞系列之三:殯儀內容


百無禁忌

殯儀是一套儀式。凡是儀式必須有內涵,否則只是虛文。

台灣學者林素英,在其著作《古代生命禮儀中的生死觀》中提到,喪葬禮儀就是讓家屬「透過一道道儀式的安排,從切身的承受痛苦、忍受悲傷,而後才能到超離悲痛、恢復生機」。

如果從這個觀點出發,則喪葬禮儀不必跟宗教或迷信有任何關係,它只是一套心理療程。家屬為死者盡最後的心意,透過事死如生的各種儀式,慢慢接受親友死亡的事實,從而感覺心安理得,舒解對於先人離世的悲傷,繼續積極地生活。

雖然如此,但生死向為人類的大課題,也無可避免加入宗教的元素。從原始宗教對山川鬼神的祭祀,到像耶教等擁有一套相對嚴謹的宇宙觀,喪葬禮儀實際上都跟宗教分不開。

香港的殯儀館提供多種不同宗教的儀式,家屬可以按照先人生前的宗教信仰來選擇。有報導指,本港有六成的人以道教儀式出殯。而其它常見選擇則有佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教等儀式。此外,家屬還可以選擇儀式的規模。如果先人不喜熱鬧,可以選擇比較簡單的儀式。反之,可以選擇比較完整的儀式,當然價錢亦較貴。

以下說說道教喪禮中的幾種儀式。

首先是「過橋」儀式。儀式的主體是兩座紙紮橋,分別寫上「金橋」、「銀橋」。橋上分別有一紙紮公仔,各舉起一隻手作邀請狀。另外,金橋上書「西方接引」,銀橋上書「極樂世界」。儀式開始時,喃嘸先生(其實是一位女士)唱誦:

「幢幡寶蓋樂逍遙,西方路上有金橋。望亡靈把金橋過,再請亡靈過銀橋。」

(網上資料說的後兩句是「觀音菩薩來接引,接引眾生上金橋」,跟我在現場所見不同。)

然後,由長子及嫡孫,各自扶著代表先人的靈位,放在金橋上。這時,只見喃嘸先生一邊唱誦,一邊引導長子嫡孫,把靈位由金橋的一邊,一步一步的移到另一邊。然後,又在銀橋上重複一次。完成後,喃嘸先生帶領兩人手執長幡(長燈籠),還有其他道士一起繞著金銀橋轉圈,才算完成了這一儀式,歷時大約 30 分鐘。

這套儀式的寓意很明顯,就是先人在長子嫡孫的攙扶下,通過金橋與銀橋,到達西方極樂世界。但是,其實關於金橋銀橋之說,網上資料眾說紛紜、莫衷一是。有說亡靈經過金橋、銀橋進入西方極樂世界,另一說卻是亡靈投胎時,才按生前功德過橋,過金橋者可以陞官發財,過銀橋者則能健康平安,這跟我當日所見的意思似有不同。

喪禮過程中,家屬和來賓會幫忙摺「金元寶」。其實摺「金元寶」除了表達對先人的心意之外,也是親友聚舊閒談的好時機。以我當日出席的那一場喪禮為 例,由於接近笑喪,所以來賓以致家屬都沒有太大悲傷,反而是透過這個機會,緬懷先人生前種種,也讓在生者互相勉勵,互相支持,稍稍拉近現代人疏離的家族關係。

另一套重要的儀式是「擔幡買水」。所謂「幡」就是前述上金橋時拿著的長燈籠,而「買水」在古時即為孝子到河邊投下一枚硬幣,然後盛來一小盆水,用作潔淨亡靈,此儀式現今多以在靈堂內放一桶水代替。至於「擔幡買水」的意義,我也讀到很多種說法。有說那是後人透過潔淨亡靈,協助亡靈升天,以盡最後的心意;另一說法是顯示先人後繼有人;甚至也有人說,那是為在世子孫祈福云云。

「破地獄」也是喪禮中比較突出的一項儀式,但我那位親戚的喪禮上則沒有這一個程序,所以我還另外讀了一些網上資料。破地獄的意義,是為先人破除升天的障礙。儀式一般由數名道士進行,如果是一人進行則名為「單出破地獄」。YouTube 上有很多破地獄的片段,有興趣的可以看看:

也可以看看梁漢林道長的解說破地獄的意義:

在離開殯儀館上山之前,是封棺和大殮儀式,意即把先人的遺體安放在棺木中,然後移放到靈堂中央,讓來賓輪流獻花及瞻仰遺容。之後是辭靈,然後由工作人員把棺木運上靈車,接著家屬就會離開靈堂,乘車到火葬場。關於在火葬場裡的情況,上一篇已有提及,就此略過。

古人迷信,所以在整個喪禮過程中,存在著不少「禁忌」。例如,在某些儀式中,堂倌會宣讀某些出生年的來賓有相冲,儀式進行時必須側身面向門外迴避,不能觀看,但如果是身穿孝服的,則是「百無禁忌」;有些儀式則是所有人都不能觀看,總之似乎是想怎麼說就怎麼說。我見有一些上了年紀的來賓,在知道自己的出生年發生了相冲時,當真擺出一副十分恐懼的樣子,側身低頭,狀甚滑稽。但是在這種場合,就是再不迷信的人也得隨俗,因為喪禮是做給生人看的,無論如何也不要讓主家覺得不安。

先人上山後,主家通常會設筵招待來賓,並按照不同情況,命名為「解慰酒」或「纓紅飯」。「解慰酒」常被誤作「解穢酒」,而「纓紅飯」則被誤作「英雄飯」。據考查所得,如果先人福祿壽全,則稱「纓紅飯」,其中「纓」是「繫上」之意,「纓紅」代表先人得到善終,子孫可喜而繫紅。否則,一般稱為「解慰酒」。關於這一點,可以參考博文優質中國文化教育研究計劃網站上的文章。

後記:

以上就是我最近參加喪禮的所見、所思、所想。沒有人會喜歡參加喪禮,但喪禮裡確實存在著一些十分有趣的元素,也有很多值得反思之處,這些都是無可否認的事實,也無關於尊重死者與否。所以,我經過一個月的冷靜期,終於決定寫這一個系列,希望藉著這一次經驗,對華人的喪葬文化有更多認識。

上面所提到的各種儀式,由於我當時也只是一個旁觀者,又不方便拍照記錄,所以難免有錯漏。而且關於喪葬的網上資料,往往雜訊甚多,難以盡信,也難以驗證。讀者中如有好此道者,歡迎指正及提供資料。

延伸閱讀:

書籍:

Image of 殯儀Image of 殯儀 IIImage of 有客到Image of 古代生命禮儀�的生�觀

網站:

後事網 After.com.hk

生前身後資訊網

殯儀業經歷

本網相關文章:

生死去來系列

(《殯儀見聞系列》至此結束。)

殯儀見聞系列:〔首頁〕〔第一篇〕〔第二篇〕〔第三篇

戴頭盔時間:這個系列的三篇文章記錄了我在喪葬儀式中的所見所聞。也許因為題材特別,我留意到這幾篇文章在Google搜尋結果中排得很前,因而點擊率也很高。但請留意,由於我不是這方面的專家,儀式進行期間又不方便筆錄及拍照,所以有很多細節都是事後憑記憶寫出來,未必準確。所以請把這個系列當作個人分享,做功課的同學也請勿當作參考資料看待。

Advertisements

7 thoughts on “殯儀見聞系列之三:殯儀內容

  1. 其實吉儀, 紙紥用品等大吉利是的東西, 甚至服飾(包括死者, 孝子, 來賓和堂倌的服飾)
    也有很多學問. 可以考慮研究研究.

  2. 要計劃也不用現在計劃,我的目標是活過平均值加一個標準差(top 16%),所以那是很多年後的事。

    就是不幸來個 below mean 也沒所謂,葬禮隨便就行,反正跟我無關。

  3. 此言差矣! 你要明白你的目標是現代人的normal age distribution, 與個人的實際情況毫無關係. 你有沒有發覺, 出席婚禮的次數漸少, 但出席葬禮的次數卻越來越多? 其實死亡正一步一步走近呢!
    雖說收拾你的屍體與你無關, 但你也要考慮下你身邊的人, 當你仙遊後, 幫你收屍, 其實是很頭痛的事. 還有, 除了火葬場爆滿, 墳場的擁擠程度也相當嚴重! 所以身後事早早定下會比較好.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s