見聞 · 文化

殯儀見聞系列之一:殯儀館


「生死去來,棚頭傀儡,一線斷時,落落磊磊。」
–《花鏡》(日本能劇大師世阿彌)

人生如廁
某殯儀館的洗手間裡,寫上「來也匆匆,去也沖沖」字句,以語帶雙關的幽默方式,儆醒世人。

人生於世,來也匆匆、去也匆匆。我在《生死去來系列》中提及的那位長輩,剛剛在今年十一月離世,而我也在十二月初的時候,出席了其喪禮。

我沒有任何宗教信仰,不相信(雖然也不否定)人死後「魂歸天國」或「輪迴轉世」等宗教觀點,但這不代表死亡就只是一個生命的消逝。我認為死亡對於一個生物族群的生命,有著重要而不可取締的意義。

而喪葬禮儀作為關於死亡的一個重要儀式,對在生者有以下積極的作用:

  1. 透過對先人的送別及祝福,讓家屬放下親人辭世之哀痛,積極地繼續生活。
  2. 作為儒家禮樂教化的一個過程,以潛移墨化的方式傳遞慎終追遠的思想。
  3. 讓在生者自我反省,深思生命與死亡的意義。
  4. 讓家屬聚首一堂,稍稍拉近現代人日漸疏離的家族關係。

為了反思喪葬的意義,及滿足對喪葬禮儀這一文化現象的好奇心,我懷著對先人的悼念,嘗試寫幾篇短文,記述這次喪禮期間的所見所聞,也作為《生死去來系列》的一個補充和延續。

今次先簡單講講殯儀館

現時全港共有七座殯儀館,負責香港人的喪葬事宜。根據香港統計署的資料,香港每年的死亡率都差不多。在 2007 年全年,香港共有 39,500 人死亡,佔總人口的0.57%,平均每天 108 人。以此推論,平均每座殯儀館每天要舉行大約 16 場喪禮,才可以應付需求。由於香港政府已停止發牌給殯儀館,所以殯儀館的數目只能維持在七間,導致在「旺季」時(如氣溫較低的季節),需要較長的排期時間。

funeral-services
位於澳洲小鎮 Gosford 的一處殯儀館。

華人社會一向忌諱死亡,殯儀館是生人勿近的地方,而香港的殯儀館也總給人一種恐怖和哀傷的感覺。外國的情況則不同:我曾經在澳洲一處名為 Gosford 的小鎮裡,碰巧經過一座殯儀館。往內窺探,可見垂直放著的一排排棺木,車房前面則停泊著運送棺木的黑色靈車。殯儀館彌漫著詳和、寧靜的氣氛,跟中國式的殯儀館大異其趣,這是中外文化對死亡的不同看法使然。

人生下來,本來就一無所有。然而在生命的過程中,每個人都要在塵世間留下生命的足跡,跟親人、朋友結緣。中國人設靈,基本主題是親友為往生者舉行送別儀式。親友們相信,先人並沒有真正死亡,只是靈魂離開了肉體,到達一處遙遠的地方。這樣雖是一廂情願,但確實為在生者提供了心靈上的安慰。

中國人在靈堂後方中央位置擺放先人遺照,供親友送別行禮之用。親友會對先人上香,囑咐先人安心上路,讓人覺得先人雖死猶生。遺照的兩旁掛著孝子棒等各種儀式所需道具,及親友所贈花牌和輓聯。靈堂中央空出來作為上香和舉行各種儀式之用,兩旁設座位供來賓休息。而靈柩則停放在遺照後方的太平間裡,供至親者瞻仰遺容。

中國人接受「人終有一死」,認為只要長壽和善終,即能瞑目,並把福氣留給後人。設靈當日,我見到靈堂門前左右兩邊,高掛著白燈籠,上面寫著「八十有六」,代表先人之享年。今年是 2008 年,倒數回去就是 1922 年出生。那時,第一次世界大戰才結束不久,意大利的墨索里尼剛剛掌權,而前蘇聯在那一年的年尾才成立,我們這一代人想起來真是彷如隔世。要走過這大半個世紀的人生道路,經歷生老病死,真的非常不容易。

旁邊的兩座靈堂也在設靈,門前的燈籠上分別寫著「九十有一」和「九十有餘」,都是紅色。根據香港統計署的資料,2007 年出生的人,女性預期平均壽命為 85.5 歲,男性為 79.4。「八十有六」雖然剛好只是今天的期望值,但放在八十多年前出生的人,這個數字肯定高於平均,算得上長壽。而且老人家並非因病離世,而是因為身體機能衰竭而與世長辭。加上兒孫滿堂,生前盡享兒孫福,應該也算善終。所以雖然未至於掛紅燈籠,但參加喪禮的親屬們,都沒有太大的悲傷。

中國人也重孝道,這一點體現在整場喪禮的每一個環節之中。「擔幡買水」這些儀式固然不能少,而就衣著而言,前來送別的後人,必須按身份及次序穿上不同的孝服。就當日現場所見,先人的子女和媳婦穿白衣並外加麻衣,女婿、孫、孫媳婦穿白衣。孝服還包括一條白色頭帶,額頭正中央有一個鮮紅色圓點,令人想起某個邪惡的國度。另外,負責主持喪禮的堂倌指示,由於先人「福祿壽全」,先人的兄弟姐妹可以不上孝,如要上孝亦只須在腰間繫一條白帶。其餘來賓則一律穿黑衣。

以上就是殯儀館內的大概情況。下一篇,我們參考《殯儀 II》一書,談談跟殯儀相關的各種工作。

殯儀見聞系列:〔首頁〕〔第一篇〕〔第二篇〕〔第三篇

戴頭盔時間:這個系列的三篇文章記錄了我在喪葬儀式中的所見所聞。也許因為題材特別,我留意到這幾篇文章在Google搜尋結果中排得很前,因而點擊率也很高。但請留意,由於我不是這方面的專家,儀式進行期間又不方便筆錄及拍照,所以有很多細節都是事後憑記憶寫出來,未必準確。所以請把這個系列當作個人分享,做功課的同學也請勿當作參考資料看待。

5 thoughts on “殯儀見聞系列之一:殯儀館

  1. 額頭正中央有一個鮮紅色圓點……有沒有特別的意思? 印象中不覺有這個紅點的?

  2. 印象中好像加三歲: 天一歲, 地一歲, 自己一歲. 是故有"死人燈籠報大數"的說法.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s