資訊科技 · 教與學

港府再研電子教科書可行性


今天的 PTUNewsline (教協提供的教育新聞網摘) 提到了政府的電子教科書計劃:

教科書委會研究電子課本

輿論的反應卻是一般:

電子課本短期難實行

推電子教科書不智(黃英琦)

電子教科書計劃並不是新鮮事。根據立法會資料,早在 2002 年時,當時的教統局已經在十間中、小學推行過一個「電子書包試驗計劃」,並且在 2003 年時進行檢討。差不多同一時間,城市大學專上學院也在九龍灣德福校舍試行了一個「流動互動學習計劃」,當時用的是 Palm m125 掌上電腦

我在舊文《電子書包計劃 舉步唯艱》中,分析過電子書包計劃的困難。其中主要困難不在成本或數碼鴻溝,而是軟硬件技術仍未成熟,若以電子教科書取代傳統的紙張,勢必改變傳統學習模式,涉及漫長的適應期,導致學習效率下降。版權觀念也是一個問題,因為只要人們不改變現時狹隘的版權意識,便不能盡用互聯網的資訊優勢。把本來放在紙上的東西搬到電腦上,不會對學生的學習有重大幫助。

我相信電子教科書總有一天會變成主流,但不是利用現時的手提電腦,而是以電子紙的形式出現。在電子紙成熟和普及之前,電子教科書計劃都不會有顯著成效。電子教科書計劃是一項長期投資,成敗取決於政府的遠見和耐力,與及人們對版權的觀念轉變。如果只是為了回避書價上升的問題,那麼電子教科書計劃的失敗便是可以預期的。

本網相關文章:

電子書包計劃 舉步唯艱

廣告

One thought on “港府再研電子教科書可行性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s