科學 · 思考

我們都是靈長類


被拖到市場上售賣的雄性鬼狒

八月號的《國家地理雜誌》,展示了這幅令人不安的畫面:一隻野生的大型公鬼狒,在馬拉博 (Malabo) 的市場上被當作野味出售,顧客要求用火燒去鬼狒的皮毛。

鬼狒跟人類太過相像,才會令我們感同身受。但如果我們為鬼狒的遭遇感到不安,卻沒有想到豬牛羊也是生命,那就不過是一種「見牛未見羊」的執迷。再想到一草一木也是眾生之一,那麼為了不殺生而吃素,恐怕只是自欺欺人。生命不可能在不互相殘殺的情況下生存,這是大自然的定律。

很多宗教都強調人類的超然性,讓人類更接近神。但是撇除這些宗教迷信,科學上卻沒有證據,顯示人類跟鬼狒等哺乳綱靈長目動物有甚麼本質上的分別。如果大家不過是演化近親,彼此的分界又在哪裡?

照片資料:

地點:赤道幾內亞 (Equatorial Guinea) 馬拉博 (Malabo)

攝影師:Joel Sartore

報導:Bioki Primates (National Geographic Magazine)

本網相關文章:

殺野豬是件快樂的事嗎?

惻隱之心

生死去來系列之三:為何怕死

豬樣火星人

2 thoughts on “我們都是靈長類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s