感想 · 教與學 · 人生

教育的諷刺 香港的悲哀


You are completely responsible for every aspect of your life. (每個人都要對自己生命的每一方面負全責。)– Brian Tracy

先看以下新聞報導:

會考生冒風輪候

在這件事上面,教育局的責任是有的。每年都總有人不能升上中六,當局沒有做好惡劣天氣下的應變措施,是其失策。家長和學生在這關鍵時刻還遇上八號風球,定是心急如焚,進退失據,確是值得同情。

同情完了,現在是罵人時間,而且會罵得很無情。

我在《我們炸不死?》中談論倫敦恐襲時提過,同情是一回事,責任是另一回事。汰弱留強是自然界的常規,怪不得人。但力爭上游,努力使自己不要成為被淘汰的一群,卻是學生自己的責任。

我們先看家長怎樣說:

「當然辛苦,我已不年輕了,希望學校能給女兒一個學位。」

「教育精神到哪裏去了?派籌要花多少時間?現在這麼大雨,學校也不同情這些學生!」

雖然「遮都吹斷兩把」,為幫子女「求一個希望」,寧願捱夜排隊。

「我們是被遺棄的一群,即使不提早派籌也應安排我們入內避雨!」

首先,家長為學生排隊,已經是一個很壞的榜樣。學生讀書不成,最大的責任通常就在於學生自己(雖然亦有例外)。當初沒有好好努力,到了今日這地步卻讓家長冒著生命危險來幫自己收拾。然後,家長又把責任推卻給教育當局。甚麼叫做被遺棄?是學生當日先遺棄了自己!

這種思想屢見不鮮,從幼稚園面試,到小一中一派位,到現在會考放榜到處叩門,在在展現出家長們的無微不至。如果結果未能如願,便跑出來說制度不公平(總之就是別人的錯),又或者跟子女抱頭痛哭,這些我們在新聞上都見識過不少。我明白,不少家長年青時努力工作,現在生活環境改善了,都想把最好的留給子女,不想子女吃苦。他們卻不知道,這樣做只會教出沒有承擔、受不住壓力、吃不得苦的下一代。

另有學生表示:

「淋一晚雨無所謂,我只想讀書!」

當日有兩年時間準備會考,考出這樣的成績大多是咎由自取。到了今日這個田地,就是要學生重讀一年,或者跑去讀毅進、文憑、副學士先修等等也不過份。人各有志,讀書不成不要緊,只要自食其力,好好做人,還是值得尊敬。但如果真的很想讀書,就應該知道自己現在的位置在哪裡,有多少斤兩,然後好好學習、天天向上。就算幸運地得到一個中六學位,但是如果沒有洗心革面、脫胎換骨的壯志和毅力,到了高考時只會歷史重演,這就是所謂的自作孽不可逭。淋一晚雨就想上中六,對那些焚膏繼晷努力了兩年的考生,豈不是很不公平?這是死不悔改,還是未知自己錯在哪裡?

走筆至此,我希望給家長和考生們以下忠告:

不論社會如何富裕,始終是個物競天擇、適者生存的世界。社會資源有限,所以除非我們實施像芬蘭那樣的教育制度,否則在每個階段都要有人被淘汰,此乃社會現實。但是,這些被社會遺棄的人,通常是他們先遺棄了自己。當學生每一次決定以玩樂來取代溫習時,他們就已經舖好了今日的路,決定了今日到處叩門的結果。當家長每一次出面替子女解決一個問題時,也就等於告訴子女:做錯事不要緊,有人會出來替你收拾。此乃「溫水煮蛙」,到出了事再來後悔,已經於事無補。

每個人都要對自己負責,自己弄出來的局面要自己收拾,自己的前途要自己爭取,不能把責任推卸給別人。早知今日,何必當初?

延伸閱讀:

網友評論:

考生和家長,請想清楚

香港淪陷於「教育精神」 (方潤的網摘,內有其它相關連結。)

打風排隊甚抵死 反智學生快收檔

新聞:

風吹雨打15小時求學位 — Yahoo! 新聞專題

風吹雨打15小時求學額

8號波停收生 會考生堅持冒風雨叩門

本網相關文章:

Reading Notes for “Create your own future”

Create your own future

Good Luck

《另外的90%》閱讀心得

書山有路勤為徑 學海無涯苦作舟

跳火坑的人們

《狗把功課吃掉了》

求學生涯系列

廣告

19 thoughts on “教育的諷刺 香港的悲哀

  1. “始終是個物競天擇、適者生存的世界。社會資源有限,所以除非我們實施像芬蘭那樣的教育制度,否則在每個階段都要有人被淘汰,此乃社會現實。"我希望你可以拓展及解釋這句話–這個世界真的是物競天擇的嗎?有什麼科學證據。我認為教育制度那種精英主義與物競天擇沒有直接關係,而是因為政治上的意識形態的選擇,這完全是可以改變的,可以變成合作性的、互相遷就的,只在乎人們有沒有改變的覺醒–這就要靠信息的傳播。我認為社會上的不公平不可以用“物競天擇”來解釋或者說維護,始終,這種科學理論不能適用於所有東西上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s