資訊科技 · 資訊素養 · Web 2.0 · 博與博客 · 教與學

教城網誌:權限與互動間的取捨


一年前,我在拙文《關於網上出版的十二點經驗》中,批評香港教育城在使用資訊科技上有點落後。今年初,該網以 WordPress 為基礎,推出教城網誌。有關方面在《教城網誌跟其他網誌有何分別?》一文中,述說了教城網誌的特色,各位可以自己去讀。

教城網誌的出現,一度令我以為香港教育城終於都向 Web 2.0 邁進了一步。可惜,初步探索卻給我一種「換湯不換藥」的感覺。其中主要問題,在於權限的設置。

事緣教城網誌的編輯們,在管理及互動之間,作出了一些取捨。首先,他們希望打造一個適合教師與某個群組學生之間的互動交流空間,隔絕外界滋擾:

教城網誌亦可以設定不同的權限,網誌管理人更可以進行進階的設定,例如讓特定的班級、同學或教職員閱讀文章或留言回應,為校內、級內、班內或者科組建設獨立的討論空間,隔絕外界滋擾。

而且,各留言者必須登入,以核實身份:

在教城網誌留言,必須擁有教育城戶口──因教城網誌與教育城學校戶口管理服務掛鉤,教師因而可以確定留言者的真實身份,比坊間其他網誌更切合教師進行學與教活動的需要。

簡單來說就是兩條:一、不准外人參與;二、要確定討論者身份。

這些想法也不獨見於教城網誌。我曾經參加一個關於把網誌應用在教學上的研討會,席間有一些大專教師,也提出了類似的看法,並表達了其對於完全開放留言的做法感到憂慮。

憂慮通常起因於對事物不熟悉。很多不習慣寫網誌的人,對於開放留言給全世界,總是存有各種各樣的擔心。這些擔心並非全無道理。尤其是確實有些公司,因為寫網誌而惹來了一些麻煩,我在舊文《網上討論媒體對企業的危險性》記下了一些見聞,各位可以參考。

但是,我們必須分辨清楚,不能開放網誌和留言,是由於真正的實際需要,還是僅僅源於不實在的恐懼。因為每加上一種權限,等於對網誌的互動功能多加了一種限制,必須慎而擇之。如果是有實際需要則無可厚非,否則我們應該努力學習寫網誌的遊戲規則,謹慎地面對當中的危險,同時讓網誌發揮最大的功效,為作者與讀者帶來最大益處。因噎廢食,並非面對新事物的正確態度。

舉例說,部份教學網採取封閉的策略是合理的,但像網誌小編輯這類卻不然。網誌小編輯內有介紹教城網誌各種功能的說明文章。這種文章沒有甚麼機密可言,亦當不會引來重大爭議,沒有任何封閉的理由。但是,一般讀者竟然連留言問個問題的權限都沒有:無登入不能留言,以「教城市民」的身份登入亦不能留言,不知道如果轉用「教師會員」戶口會如何*。重點是,互聯網容許世界各地的人互相交流,有關方面又何必自限於香港的中小學教育界?**

而且,不少文章要求各同工給予意見,但有意見的時候只能寄到電子郵箱去。換句話說,在網誌小編輯中,讀者只能跟作者一對一交流意見,第三者不能參與,甚至不能閱讀其他讀者的意見。這樣以 Web 2.0 的科技配上 Web 1.0 的思維,令人不得不懷疑有關方面對於 Web 2.0 的理念有多少掌握。

2008 年 8 月 13 日補充:

教城網誌更新了權限系統。從明天起,個別網主在設定權限方面有更大彈性

權限管理系統進化版即將推出

本網相關文章:

網上討論媒體對企業的危險性

Blogging for Teaching & Learning

Web 2.0 的教學應用

教育界落後了嗎?

hohoTeach 系列:

教學網誌(一):甚麼是網誌

教學網誌(二):應用例子

教學網誌(三):實作示範

*因為我是在大專院校,沒有那個 @eservices.hkedcity.net 電郵地址,所以也就無法變身為「教師會員」,無從測試。

** 該站沒有開放留言,卻沒有關掉 trackback,所以這篇文章還是以 trackback 的形式闖了進去。這樣,封閉留言的做法就更加顯得沒有意義,只會窒礙一般讀者的交流。

5 thoughts on “教城網誌:權限與互動間的取捨

  1. 我是教師會員,有留言的權限。當我發現那裡原來只有會員可以留言,感到有點奇怪,因為如果某些機構或學校要對惡意留言杜漸防微的話,可使用留言後要批准才刊登的功能,不必只限學生和教師留言。像我這裡愈多留言和爭論愈高興的bloggers,實在太寂寞了。(需然EdCity blog的人流還可以)

    我的edcity blog:

    http://edblog.hkedcity.net/liberalstudies/

  2. 嘩﹗庫大,你還有多少個blog呀﹖守那麼多個窟不累嗎﹖

    「留言後要批准才刊登的功能」
    究竟教城的blog有沒有這個功能﹖
    覺得教育城的科技好像總是慢幾拍似的。

  3. haha, 好多個, 多到有d已經棄守, 只留下大本營的連結。

    在edcity那個是完全潔淨的教育版。

    是有批核留言的功能的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s