戲劇

血色湘西


xsxx-1-5

最近追看湖南電視台製作的電視連續劇《血色湘西》(播映時間:星期一至四 19:35-21:55,湖南衛視海外版),其中有關「天坑賭命」一集,令我印象深刻。

「天坑賭命」是湘西民族為解決爭端而作的一種公平比試,由雙方各派一名代表參加。比試共分三場,一場比一場凶險。《血色湘西》劇本裡有以下描述:

第一場:椎牛。人站天坑邊,赤手空拳,紅衣紅褲,面對灌了烈酒的瘋牛――被牛頂下天坑就是死,先把牛摔下天坑者勝。

第二場:上刀山。刀梯架在天坑邊,人背對天坑,赤腳上下,快者為勝,落梯者必落天坑。

第三場:雙槍六響過天坑。一根獨木,架在五丈寬的天坑之上,決鬥者平展雙臂,頂香六根過天坑。對手以香為靶,雙槍六響。能過天坑而香被擊滅得少者勝,過不了天坑則必死。

有關「天坑賭命」一集的劇本及視頻:

第八集 天坑赌命(上)》[視頻

第九集 天坑赌命(下)》[視頻

除此之外,《血色湘西》也拍出了一種香港電視劇沒有的味道。《南方日報》的一篇報導,很能描述我的感覺:

湘西原生態的壯美風景也成為吸引觀眾的一大元素。女主角白靜告訴記者,由於導演和編劇都是湖南人,對當地文化有很深的了解和研究,所以劇中充分展現了當地 苗族、侗族、土家族等民風民情,並不斷穿插一些當地情歌。白靜說:“我有一場哭嫁的戲就是根據當地人唱的歌錄下來,自己對著學的,擺在觀眾面前的可謂原汁原味的湘西風情。”

該劇還原了湘西民族的“成人禮”、“端午祭”、“天坑賭命”,男的18歲要戴帶上耳環,一直戴到60歲,女的16歲就可以穿上漂亮的民族服裝去拜梯瑪等習俗。很多觀眾都對劇中一場叫“天坑賭命”的戲贊不絕口。“看得我心潮澎湃、驚心動魄,視聽感受不亞於任何一部商業大片!”有網友說。而“逮起”、“妹伢”等原汁原味的湘西方言也使觀眾感受到湘西的獨特文化。

參考:《血色湘西》台詞粗俗?

延伸閱讀:

《血色湘西》 – 湖南衛視

《血色湘西》 – 尤酷視頻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s