北洋水師 · 歷史

北洋水師系列之五:一敗塗地


1894 年 6 月 3 日,朝鮮發生東學黨農民起義,朝鮮政府要求清政府派兵協助,但日軍亦乘機介入。

7 月 25 日,北洋水師的「濟遠」和「廣乙」兩艦,在朝鮮對出豐島對出海面,遇上日本聯合艦隊的「浪速」、「秋津洲」與及當時世界上航速最快、最先進的「吉野」巡洋艦。事件中,「廣乙」受重傷後擱淺自焚,「濟遠」苦戰後逃回威海。另有掛英國旗的清軍運兵船「高升」及運送軍械的「操江」,前者被擊沉,後者被日軍擄獲。這場戰役是中日兩國海軍第一次正面衝突,史稱豐島海戰

其實李鴻章幾年前就主張向英國購買這艘「吉野」艦,因為中國原先購置的艦隻,噸位雖大,速度卻不及日本的新型艦隻。可惜因為頤和園工程致海軍經費不足,吉野艦最終被日本傾全國之力買去,並成為日本帝國聯合艦隊的主力。據說這艘吉野艦在豐島海戰中被北洋水師的濟遠號炮彈擊中,但因彈頭裡面未裝炸葯,令吉野倖免於難。中國人兩次因為軍費問題,錯失了重要的軍事優勢,讓日本乘機坐大。

9 月,中日甲午戰爭爆發。 15 日,日軍進攻駐在平壤的清軍,清軍潰敗,史稱「平壤之戰」。

9 月 17 日約 10:30,北洋水師在黃海與日本聯合艦隊正面相遇,爆發黃海海戰。海戰一直持續至 17:30,北洋水師的致遠、經遠、超勇、揚威、廣甲沉沒,餘艦退回旅順、威海。日本取得了黃海的制海權,北洋水師在此役中受到致命的打擊。

同年 11 月 7 日,日軍攻陷大連灣。

同年 11 月 21 日,日軍攻陷旅順軍港,屠城四天,估計有二萬平民遇害,史稱旅順大屠殺

同年 12 月 17 日,鎮遠號從旅順退入威海時觸礁,雖未致下沉,然已元氣大傷。兩日後,管帶林泰曾引咎自盡。

1895 年 2 月,日軍攻陷北洋水師的大本營、位於威海衛的劉公島。北洋水師的旗艦定遠號被日本魚雷擊中擱淺,北洋水師提督丁汝昌下令擊散,以免資敵。定遠號管帶劉步蟾自殺。未幾,丁汝昌拒絕日本聯合艦隊司令伊東祐亨的勸降,遂亦自殺身亡。北洋水師至此全軍覆沒。

1895 年 3 月 20 日,李鴻章作為中國全權特使,赴日本馬關,與日本內閣總理大臣伊藤博文、外相陸奧宗光展開第一輪和談。會上,伊藤博文對李鴻章說:「別來十年,中國毫無改變成法,以至於此。

24 日,李鴻章被日本右翼青年行刺,子彈擊中左顴,深入左眼下方,李鴻章當即昏厥。世界輿論譴責日本為野蠻國家,日本政府決定,除台澎地區外,其它地區一律無條件停戰。

同年 4 月 17 日,李鴻章代表清政府簽署《中日馬關條約》,中國割讓臺灣島及所有附屬各島嶼、澎湖列島遼東半島

甲午戰敗之後,中國元氣大傷,列強更加肆無忌旦。1900 年,八國聯軍義和團運動為藉口,進犯北京。

1901 年 9 月 7 日,李鴻章代表清政府簽署更為喪權辱國的《辛丑和約》。中國除了要繳付鉅額的庚子賠款外,和約還容許列強在北京至山海關一帶駐兵。同年 11 月 7 日,這位素有東方俾斯麥之稱的李鴻章終於心力交瘁,病逝北京,享年 78 歲。

– 《北洋水師系列》:一:引子二:晚清國變三:同治中興四:艦隊初成五:一敗塗地六:評論

廣告

2 thoughts on “北洋水師系列之五:一敗塗地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s