北洋水師 · 歷史

北洋水師系列之三:同治中興


十一年之間,中國死了兩位皇帝,其中咸豐皇帝更是在熱河避難期間,英年早逝。

繼位的同治皇帝全名愛新覺羅載淳,是咸豐皇帝的長子,其生母為葉赫那拉氏慈禧太后

相比起道光、咸豐兩朝,同治朝的中國明顯幸運得多。

1864 年(同治三年),太平天國之亂平。

同年,時任江蘇巡撫的李鴻章致書恭親王奕訢,提出中國人必須虛心學習外國軍事,方能自強:

鴻章竊以為天下事窮則變,變則通。中國士大夫沉浸於章句小楷之積習,武夫悍卒又多粗蠢而不細心,以至所用非所學,所學非所用。無事則嗤外國之利器為奇技淫巧,以為不必學;有事則驚外國之利器為變怪神奇,以為不能學。 ……鴻章以為中國欲自強,則莫如學習外國利器;欲學習外國利器,則莫如覓製造之器……

這劃時代的遠見得到恭親王奕訢的賞識。奕訢是道光皇帝的第六子,因善於與洋人打交道,人稱「鬼子六」。他是清末洋務派領袖,主張學習外國科技,富國強兵。

1866 年,清政府在奕訢、左宗棠等洋務派大臣的倡議下成立褔建船政學堂(馬尾學堂),由船政大臣沈葆禎主持。學堂聘用洋人教習,教授造船及航海等專業知識,是中國首間現代海軍學院。

1868 年,捻軍各部及太平天國殘餘部隊相繼被擊潰,捻軍之亂平。

鄰國日本也沒有閒著。1869 年,日本開始明治維新

1872 年至 1875 年間,在容閎的倡議下,清政府先後派出四批共 120 名學生赴美留學。這批中國歷史上最早的官派留學生,被稱為「留美幼童」。

1874 年,時任直隸總督兼北洋大臣李鴻章,向同治皇帝呈上了一份重要的奏摺《籌議海防摺》,力陳辦海防、興洋務之重要。李鴻章寫道:

洋人論勢不論理,彼以兵勢相壓,我第欲以筆舌勝之,此必不得之數也…… 所未易猝辦者,人才之難得、經費之難籌、畛域之難化、故習之難除,循是不改,雖日事設防,猶畫餅也。然則今日所急,惟在力破成見以求實際而已。

在史稱同治中興的這十多年間,清皇朝一方面平定了內亂,對外又無重大戰爭,得到了喘息的機會。同時,清皇朝又在一班有能力的大臣協助下,積極開辦洋務、建設海防、派學子出國留學、推行各種改革,國家達到了收支平衡,彷彿回復了昔日的光輝。

同治即位時年僅六歲,朝政由慈安及慈禧兩宮太后(其實主要是後者)執掌。同治比乃父更短命:他十八歲那年親政,次年即病死,東宮慈安又不擅權謀,所以慈禧是同治朝的實際統治者。後人論慈禧的功過,指她把持朝政,為個人私慾而挪用海軍軍費,修建頤和園,間接導致了北洋水師的敗亡,這些固然有一定的道理。然而我們也不要忘記,同治中興基本上是慈禧領導下的成果,慈禧本人也是洋務運動的最重要支持者。

– 《北洋水師系列》:一:引子二:晚清國變三:同治中興四:艦隊初成五:一敗塗地六:評論

3 thoughts on “北洋水師系列之三:同治中興

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s