北洋水師 · 歷史

北洋水師系列之二:晚清國變


割地、賠款;這兩個詞,可以用來總結清皇朝最後半個世紀的厄運。

自鴉片戰爭叩開中國的大門那年起,中國便開始經歷超過一百年的苦難。金榜題名的興奮,沒有令這一屆的新科進士們忘記七年前那場惡夢。

時光回到 1840 年(道光二十年)。這一年,第一次鴉片戰爭爆發。兩年後,英國軍隊兵臨南京城下,中國被迫簽署《南京條約》,除了賠款之外,還要開放五口通商,割讓香港島。這條不平等條約敲開了中國的大門,也敲醒了中國人幾千年來的春秋大夢。

面對內患外憂,中國需要強而有力的領導者。然而,年老的道光皇帝早已失去了統治國家的魄力,無力挽救日漸衰落的帝國。就在李鴻章考取進士四年後的 1851 年,老皇帝帶著滿腹遺憾龍馭歸天,時年 20 歲的皇四子奕詝繼位,年號咸豐。

即位之初,年輕的新皇帝嘗試勵精圖治。可是不到一年,經歷三次鄉試落敗的洪秀全在廣西金田村起義,建立太平天國,自稱天王。同年,河南捻黨亦聚眾起義,國家又再陷入戰亂之中。

1853 年(咸豐三年),太平天國攻佔南京,改名天京,並定都於此。其後幾年,太平天國四處攻城掠地,幾近佔領了清皇朝的半壁江山。

另一方面,英法聯軍食髓知味,於 1856 年(咸豐六年)進犯廣州,是為第二次鴉片戰爭。兩年後的 1858 年,英法聯軍兵臨天津,中國被迫簽署《天津條約》。

1860 年 10 月,英法聯軍攻入天子腳下的北京城,火燒圓明園,咸豐皇帝避走熱河。中國被迫簽署《北京條約》,割讓九龍半島。清政府為了處理善後工作,設置了中國首個外交機構總理各國事務衙門,由恭親王奕訢主持。

咸豐皇帝沒能完成先帝收復失地的遺願,勵精圖治只換來更多的不平等條約。翌年(1861 年),憂憤難平的咸豐皇帝在承德避暑山莊病逝,享年三十一歲,在位僅十一年。

– 《北洋水師系列》:一:引子二:晚清國變三:同治中興四:艦隊初成五:一敗塗地六:評論

廣告

5 thoughts on “北洋水師系列之二:晚清國變

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s