北洋水師 · 歷史

北洋水師系列之一:引子


清宣宗道光二十七年(公元 1847 年)農曆四月二十一日這一天,北京城裡特別熱鬧--這是丁未科春闈放榜的日子。

這一年共有二百三十一人獲得金榜題名。考獲一甲第一名的新科狀元名叫張之萬,他是後來的湖廣總督張之洞的兄長。然而,這個張之萬並沒有名留經傳,他的知名度甚至遠遠不及乃弟張之洞。

命運已經把往後半個世紀的歷史舞台,讓給同榜另一位廿四歲的年輕人。

這個人並沒有名列前矛,只考了個二甲第三十六名進士出身

可是,他將成為晚清改革和洋務運動的中肩份子,為風雨飄搖的大清帝國打下最後一口強心針,也為中國的現代化打下基礎。

在他的提倡下,中國將會首次興辦工廠、建設鐵路和舖設全國電報網。

在他的支持下,天朝大國竟一反傳統,派幼童出國留學。

他將總管遠東地區最強大的鐵甲艦隊,這是他畢生最重要的事業,然而也將成為他畢生最大的遺憾。

他將兩次代表清政府簽訂喪權辱國的不平等條約,最終因為心力交瘁而亡。

他死後還將背負賣國賊的歷史罪名,其遺體在文革時甚至被人拖出來侮辱。

他的名字是:李鴻章。

– 《北洋水師系列》:一:引子二:晚清國變三:同治中興四:艦隊初成五:一敗塗地六:評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s