科學 · 科技

前蘇聯的太空穿梭機


前蘇聯的太空科技,曾經可與美國爭一日之長短。在美蘇太空競賽的初期,前蘇聯甚至一直微微領先。

早於半世紀前的 1957 年 10 月 4 日,前蘇聯發射了世界上首枚人造衛星 Sputnik 1。後來又於 1961 年 4 月 12 日,以東方號飛船 (Vostok 1) 把加加林 (Yuri Gagarin) 送上地球軌道,成為世界上首個把人送上太空的國家。

1981 年,美國哥倫比亞號 (Columbia) 太空穿梭機執行了編號 STS-1 的首次穿梭機載人任務,而前蘇聯則在 1988 年 11 月 15 日,為其自行研發的 Buran 穿梭機進行了首次(可惜亦是唯一一次)無人試飛。

Launch_Pad_39BBuran

上圖左邊是美國亞特蘭蒂斯 (Atlantis) 穿梭機,右邊是前蘇聯的 Buran。就外觀而言,Buran 跟美國穿梭機十分相似,因此曾經有人認為,前蘇聯抄襲了美國穿梭機。然而只要仔細分析,即知 Buran 的根本設計比美國穿梭機優勝。以下列出兩者的幾項重要分別:

一、美國穿梭機帶著巨大的燃料箱升空(上圖中深橙色的部份),Buran 卻用上了 Energia 火箭。Energia 是一套完整的火箭系統,可以獨立發射,穿梭機只是附於其上的一件貨物。因此,右圖中 Buran 的機尾不必設置像美國穿梭機一樣的巨型推進器,如此則能增加穿梭機的載貨量。

二、Buran 機上設有全自動導航,可以進行無人飛行。事實上,Buran 那唯一一次飛行,即為無人飛行。反之,美國的穿梭機只是後來才加入自動導航系統,且只作後備系統使用。

三、Buran 機體上沒有像美國太空穿梭機那些隔熱板;這些隔熱板的脫落曾經導致 2003 年哥倫比亞號太空穿梭機失事意外

前蘇聯投入了大量人力物力在 Buran 身上,而 Buran 的第一次試飛亦不負眾望,空前地成功。如此優良的穿梭機,其應用前景理應無可限量。可惜,由於經費及人才培訓等原因,Buran 計劃被擱置,並且於蘇聯解體兩年後的 1993 年被正式終止。 2002 年時,一個存放著 Buran 的倉庫,由於日久失修而倒塌,壓毀了當年試飛的那一部 Buran,標誌著 Buran 正式死亡。下圖是意外後的 Buran 殘骸。

hangar11-grand

不知除了 Buran 之外,還有多少尖端科技,隨著前蘇聯的解體而被遺忘呢?

延伸閱讀:

Buran program – Wikipedia

Buran 發射片段 – YouTube

Buran space Shuttle – 一個非常詳細的網站

前蘇聯穿梭機Buran+AN 225 – 香港討論區

本網相關文章:

Buran found in Moscow! – 這是 Buran 其中一部測試機,我用 Google Maps 在莫斯科 Gorky Park 裡找到的。下圖是其地面照片:

800px-OK_TVA_Gorky_Park

Powered by ScribeFire.

3 thoughts on “前蘇聯的太空穿梭機

  1. 當時的蘇聯, 的確比美國優。 但實情是蘇聯用全國的資源傾力發展科技。

    所以就好似悟空全力一招龜波氣功, 之後玩完

    後記: 貓貓曾經看過一篇蘇聯人的訪問, 她約三十歲, 「現在的生活比小時候好, 當時會為了一條香蕉排數小時, 甚至都買不到」

  2. 同意。國家的資源始終有限,獨裁政權不理人民死活,傾全國之力去搞軍事科技,這已非健康現象。而搞了出來之後,又因為管理、政治等問題,科技未能造褔國家,便已埋沒在時間的洪流之中,蘇聯人排隊排得很不值啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s