讀書 · 歷史

《大清海軍與李鴻章》:再談李鴻章與洋務運動


Image of 大清海軍與李鴻章

最近在讀《大清海軍與李鴻章》。

晚清的洋務運動,是近代中國歷史的一個轉捩點。洋務運動沒能挽救風雨飄搖的大清帝國,卻為中國的現代化一點一點的打下了基礎。

北洋艦隊是洋務運動的重要一環。1874 年(同治十三年),時任直隸總督兼北洋大臣李鴻章,向皇帝呈上了一份重要的奏摺《籌議海防摺》,力陳辦海防、興洋務之重要。李鴻章寫道:

洋人論勢不論理,彼以兵勢相壓,我第欲以筆舌勝之,此必不得之數也…… 所未易猝辦者,人才之難得、經費之難籌、畛域之難化、故習之難除,循是不改,雖日事設防,猶畫餅也。然則今日所急,惟在力破成見以求實際而已。

這幾句一針見血地點出了當時中國的形勢。我喜歡李鴻章的靈活變通,實事求是。

在尋找《籌議海防摺》的過程中,也給我找到《歷史的轉捩點》這個網站。《歷史的轉捩點》乃國立台灣大學於 2005 年開辦的一個歷史課程。課程簡介提到:

歷史是人類的記憶,更是人類的教育。作為一個人、一國民、應對個人自身、社會生活、時代問題、世界自古以來的重大的變遷等有一定程度的親切認識與瞭解。故本課程中將自古今中外的歷史中選擇若干重要的轉捩點,作一綜合論述。

課程分為十五講,從公元前 480 年的波希戰爭及公元前 221 年秦始皇統一中國,說到近代電腦與網路世界的興起,其中第一十講論及近代中國與台灣,很有閱讀價值。

延伸閱讀:

大清海軍與李鴻章 — aNobii

歷史的轉捩點

北洋水師 — 維基百科

北洋水師 — 中國海軍史研究會

本網相關文章:

李鴻章接受《紐約時報》採訪

《走向共和》:李鴻章談任人唯親

歐洲遊記 – Day 12 (5/7, Wed) (2)  — 去年七月,我尋訪了英國倫敦的格林威治海軍學院,那是中國的海軍先軀們深造學習的地方:「這裡曾經培育出不少海軍方面的人才,包括前清北洋艦隊的大部份高級將領。原來在 1870 年代,清政府曾經派遣福州船政學堂的畢業生到這裡留學深造,其中較著名的有劉步蟾、方伯謙等,這些人大部份還曾經在英國海軍實習。」

《留美幼童》:李鴻章與洋務運動

前浪遠去 後浪更磅礡 --《走向共和》

Powered by ScribeFire.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s