科學 · 編程

Mutating Pictures


mutating-picture

Mutating Pictures 是一個在網上進行的小實驗。網站隨機產生一些圖片,然後由廣大網民評定該圖片像不像一張人臉(或類似問題)。接著程式會讓圖片進行「突變」,並由此產生新的圖片。評分較高的圖片,發生突變的機率較高。

網站上如此說明:

A population of 1,000 random pictures, created in October 2007. You allow the fittest pictures to survive. The higher your rating for a pic the more mutated offspring it produces.

這個實驗讓我聯想到遺傳演算法 (genetic algorithm) ,這是我身為本科生和研究助理時玩過的題目。遺傳演算法的原理,一言以蔽之就是讓一堆隨機產生的「個體」在電腦裡進行演化。演化過程中,電腦計算每個個體的適應度 (fitness)。適應度越高的個體越優秀,而優秀的個體有較大機率生存下來。生存下來的個體,還要經歷突變 (mutation) 和交配 (crossover) 等過程,產生新的個體以填補被淘汰者。這樣一來,在重覆很多代之後,整體的適應度會提高,由此可以找出最優秀的一批個體,從而解決最優化問題 (optimization problem)。

至於 Mutating Pictures 有趣之處,是它請廣大網民來評分,從而計算個體(圖片)的適應度。評分越高代表適應度越強,亦即圖片越像人臉。這樣做等於把網民變成了遺傳演算法的一部份,解決了電腦難以辨識圖片的問題,壞處是可能因此引入了主觀因素。而且這個實驗只對圖片做「突變」(即隨機對圖片做些變化),卻沒有讓它們「交配」(即交換兩幅圖片中的某些部份)。按經驗,這種純綷靠突變來實現的遺傳演算,效率不會太高,但仍不失為一個有意思的嘗試。

延伸閱讀:

作者在 Google Blogoscoped 介紹他的實驗: Mutating Pictures

網站: Mutating Pictures

本網相關文章:

生命起源

Powered by ScribeFire.

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s