歷史

李鴻章接受《紐約時報》採訪


1896 年,李鴻章出訪美國,接受《紐約時報》訪問。當時美國國會已通過了排華的《格利法》。當記者問及李鴻章為何經加拿大而非美國西部回國時,李鴻章作了以下批評:

你們不是很為你們作為美國人自豪嗎?你們的國家代表著世界上最高的現代文明,你們因你們的民主和自由而自豪,但你們的排華法案對華人來說是自由的嗎?這不是自由!因為你們禁止使用廉價勞工生產的產品,不讓他們在農場幹活 …… 你們還競爭不過歐洲,因為你們的產品比他們的貴。這都是因為你們的勞動力太貴,以致生產的產品因價格太高而不能成功地與歐洲國家競爭。勞動力太貴,是因為你們排除華工。這是你們的失誤。如果讓勞動力自由競爭,你們就能夠獲得廉價的勞力。華人比愛爾蘭人和美國其他勞動階級都更勤儉,所以其他族裔的勞工仇視華人。

當被問及是否讚成把美國或歐洲的報紙介紹到中國時,李鴻章這樣回答:

中國辦有報紙,但遺憾的是中國的編輯們不願將真相告訴讀者,他們不像你們的報紙講真話,只講真話。中國的編輯們在講真話的時候十分吝嗇,他們只講部分的真實,而且他們的報紙也沒有你們報紙這麼大的發行量。由於不能誠實地說明真相,我們的報紙就失去了新聞本身的高貴价值,也就未能成為廣泛傳播文明的方式了。

我只能說,這是中國人辦報的傳統,從清朝到現在都沒變。

訪問全文:李鴻章接受《紐約時報》採訪

延伸閱讀:

李鴻章與八國聯軍片段

李鴻章紐約悄悄話︰政客要花誰的錢?

台灣的《人間福報》近月也轉載了這篇報導,還附上圖片。

Powered by ScribeFire.

3 thoughts on “李鴻章接受《紐約時報》採訪

  1. 當我們批評內地同胞們無禮貌、無文化的時候,是否也應該想想,自己外遊時有沒有做過丟人現眼的事情。那些在公眾場所大聲喧嘩,在景點成批人搶著拍照,在酒店裡把日用品洗劫一空,在紀念品店買手信買到像批發,而且稍有不滿就聲大夾惡的人,都是些甚麼人?<==唔知, 但肯定不全是香港人!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s