遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 14 (7/7, Fri) (1)


(這是 2006 年 7 月 7 日的倫敦遊記。)

dscn1539

旅程的最後一天,原是作為緩衝之用,所以今天沒有詳細的行程規劃。

然而,按照連日來的遊覽「進度」,我們還是定出了一些簡單的策略。首先,我們會再次到訪大英贓物館,完成 Day 2 時因相機沒電而中斷了的參觀。之後步行至 Day 2Day 6 的 Covent Garden,並於 Leicester Square 附近午膳。當然也不可錯過的是傳說中的百貨公司 Harrods。

吃完「早餐」,回房收拾行李,完成退房手續時已差不多 11:00。跟來時一樣,我們沒有提著行李出去,而是將行李箱子寄存在旅館地牢那陰氣很重的儲物室中。

我們離開旅館後,仍是乘搭地鐵的 District Line 到 Gloucester Road 站,再換乘 Piccadilly LineRussell Square 下車。由於先前已來過一遍,所以我們對附近的環境已相當熟悉,不用看地圖也能輕易找到目的地。

dscn1503 dscn1485

享負盛名的大英贓物館其實不是特別好看,我覺得 Science Museum (Day 6) 和 National History Museum (Day 4) 就比它有趣得多。不過難得來到倫敦,如果未能到此遊歷一遍(上次只能算是半遍),又會是一種遺憾。所以在旅程的最後一天,我們還是抽時間再過來走走。

dscn1475 dscn1476
dscn1531 dscn1528

贓物館內的詳情就不講了,反正我們沒有時間在這裡慢慢研究,都是過來散步的性質。我只能說裡面真的非常非常之大,贓物非常非常之多。正如我在 Day 2 遊記說過,英國人搶劫真有一手。他們搶回來的贓物不是一件件而是一座座的,人家希臘神殿的屋頂浮雕和整條柱子都給他們搬過來了,埃及的壁畫當然也不能倖免。

dscn1498 dscn1511

而且,他們搶劫的地點也遍佈世界各地。除了希臘和埃及之外,從亞洲、非洲到美洲各地稍有規模的弱勢文明,幾乎都被他們搶過。

dscn1481 dscn1480

英國人除了搶劫之外也很淫褻。你看圖中這個女的,大庭廣眾擺出這種姿勢,真是道德淪亡。後面兩個男的更離譜,沒穿褲子都算了,還要斷手,簡直是渲染暴力,令觀眾情緒不安。跟據香港淫褻物品審裁處和死光社仝人的教導,前面這個是不雅,後面那兩個露點加斷手的算是淫褻和暴力。堂堂大英贓物館竟然還有這種東西。子曰:「夷狄之有君,不如諸夏之亡也。」明矣!

dscn1518

正當我們遊歷於這些巨大的贓物之間時,館內忽然傳來廣播。看看時鐘,剛好是正午。哈,難道是中午有甚麼特別的節目?

head_4104

非也!其實 7 月 7 日,對倫敦人來說是個慘痛的回憶。 2005 年的這一天,有一個名為「歐洲聖戰組織蓋達秘密小組」的恐怖組織,對倫敦地鐵發動了一連串的炸彈襲擊,造成五十多人死亡。今天,倫敦人選擇了正午的這一刻,全城默哀悼念死者。我們在大英贓物館裡,剛好遇上這周年悼念活動。就連替我們保管文物的人員都低頭默哀,我們對此事沒有甚麼感覺,但也靜止下來不敢作聲。

雖然我在英國渡過了愉快的假期,也被殖民地長期洗腦,但對於倫敦人一年前所受的這種苦難,我並沒有太多的共鳴。正如我在去年的《我們炸不死?》文章裡提到,英國人只知道不會因為恐怖襲擊而退縮,卻不反省自己為甚麼會成為恐襲目標,還說:「你不能影響我們,我們翌日如常上班﹗(You won’t affect us. We go to work tomorrow!)」這不是死不悔改是甚麼?

遊完大英贓物館,又是吃午餐的時間。離英在即,我們決定再吃一次西餐。

我們從贓物館出來後,便一直沿著大街,向 Covent Garden 的大約方向步行。來了倫敦這麼多天,已經大概掌握了這附近一帶的地形,所以很想隨喜逛逛,看是否真能到達 Covent Garden 一帶,反正在閙市裡也沒有迷路的可能。

果然,我們走走看看,不知不覺間便到了那熟悉的地區。我們在附近選了一間名為 Aberdeen Angus Steakhouse 的牛扒屋,窗外正對著 Leicester Square 地鐵站,此站與 Covent Garden 站相鄰。

dscn1549 dscn1540

回來上網才知道此餐廳惡評如潮,發表評論的人都說不會再光顧。不過據我們當天的經驗,該餐廳無論食物、服務和氣氛都不錯,是我們在英國吃得最開心的幾餐之一。那可能是我們跟洋人的口味不同?有膽量的朋友可以去試試。

我們從餐廳出來之後,立刻鑽入對面的 Leicester Square 地鐵站。目的地 Knightsbridge 也是在 Piccadilly Line 上,從 Leicester Square 過去幾個站就到。這裡離開先前參觀過的 Science Museum 和 National History Museum ,也是只有一站之遙。

出地面之後向西南方向走,抬頭望見一幢古典的建築物,這是我們今天的第三個參觀點,1849 年開業至今的 Harrods 百貨公司。

本來到過巴黎的 Lafayette (Day 11) 之後,覺得外國的百貨公司也不外如是,不必花時間去看,但 Harrods 卻是例外。據手上的旅遊書所言, Harrods 的內部裝修「華麗得令人驚訝」,一樓又有個埃及風格大廳,令人「有如置身古埃及王朝的宮殿一樣」,而其食物大廳也是「金碧輝煌、豪華高雅」。

不過這些對我們都沒有太大吸引力。最能引起我們好奇心,同時亦最不可思議的一點,就是「旅客如穿著牛仔褲、揹上背包會被拒內進」,而且「想借用洗手間也須付費」。Oh my Confucius! 世上竟有如此「大牌」的百貨公司,又怎能不進去踐踏一下。

dscn1550 dscn1553

經我們以身犯險驗證所得,那些描述是言過其實。

Harrods 內的守衛特多,正門處就有一個樣子很兇的印度人守著。那天我們揹著背包,褲子不是牛仔褲,而是理應更難過關的及膝短褲,可是守衛沒有阻攔我們,只是請我們把背包揹在前面。但不要以為他是為你著想,因為如果你在逛公司時把背包放回到後面,會立刻有守衛出來喝止的,不信的話可以試試。

說到洗手間收費,也跟旅遊書說的有點出入。內情是因為洗手間內部裝飾得十分豪華,而且一般洗手間只提供肥皂洗手,這裡卻還有各款香水供人使用。洗手間內有另一個印度人長駐,他的工作就是伸手問人要錢,而人們做完大小事之後都會主動給他一點小費。我平生最討厭這種伸手要錢的勾當,要收錢的話應該明碼實價嘛。所以,我離開時只說了一聲 Thank you,對方也以 Thank you 回應,就這樣搪塞過去。這算是去了「霸王廁所」嗎?

Harrods 一樓那個埃及風格大廳確是豪華,但都是佈景一個,未至於令人驚訝,而其它部門的裝璜也跟一般的百貨公司沒有兩樣。

貨品售價方面,我沒有認真跟香港比較,但凡是印有 Harrods 品牌的貨品,似乎確比其它牌子便宜。

玩具部很好玩的。相比於其它部門,這裡的人明顯比較寬容,氣氛比較輕鬆,推銷員也跟小朋友有說有笑。

最後,食品超級市場真的是「金碧輝煌、豪華高雅」。但這裡有一條怪規矩,就是部份食物買完之後不設堂食,也不准自己拿著在店內進食,而是一定要拿出 Harrods 範圍外,這是店員和包裝上都十分強調的一點。

結果,我們買了杯裝雪糕,並且因此被趕出門口去。你說怪不怪?

吃完雪糕,我們重新回到地鐵站。按計劃,我們要在 19:00 左右從旅館出發到機場。不過由於時間尚早,今次我們還是沒有直接到旅館取行李,而是在附近的 Hammersmith 下車。按昨天的經驗,這裡其實很接近旅館,所以我們打算再在這裡逛一會。

Hammersmith 這邊也有一些百貨公司,但比較平民化。在其中一間百貨公司裡,我們發現貨品丟滿一地,貨架上的貨品也放得很零亂,有發生過搶購的痕跡,跟 Harrods 形成很大的對比。

步經 Stamford Brook 時,我們沒有轉入去旅館,而是再往前走一會,發現一間很大的 Marks & Spencer。早知有 M & S,之前便過來買食物了。

由於走得太遠,所以我們最終還是上了一輛途經旅館外面的巴士,並於 19:00 左右取回行李,出發至機場。

離開時,我們迎來了在倫敦的最後一抹夕陽。

dscn1555

出來踐踏了「英法聯軍後人的國土」十多天,對這兩個地方已經生出了一些感情,尤以倫敦為甚,真不想那麼快便回香港。而即使到了一年後的今天,我在寫遊記的時候,還是很懷念當時的情景。

我們帶著不捨的心情,乘搭地鐵 District Line 到 Heathrow Terminals 1-2-3 站,下車後跟著幾位空姐,順利地找到了客運大樓。

British Airways 提供自助 check-in 服務。先前已經在網上選好了座位,所以來到機場後,只要把買機票的那張信用咭放進機內一掃,便完成了 check-in 的手續。然後它有一個地方給你放寄艙行李的,那是我遇過最快的 check-in 經驗了。

過境時,海關人員只是隨便看看護照便通行了。我們很順利的上了飛機,並於格林威治時間 21:15 起飛,香港時間翌日15:52 回到香港。

目錄

Powered by ScribeFire.

5 thoughts on “歐洲遊記 – Day 14 (7/7, Fri) (1)

  1. 我差不多跟足你行程去了十四天,
    剛於大前天回來。
    你最後的legoland我沒有去,
    我到那裡時你還沒有寫完行程,
    但我也有把它print晒出來參考 🙂
    很有用呢!謝謝!
    (因我也是理科人/教師,
    你推介的博物館我也去得很開心)

  2. 見到你的留言我很開心,想不到拙文還真能幫到其他旅行者。

    你有到 Greenwich 嗎?那 Cutty Sark 現在怎麼樣?

  3. 我沒有行到船那裡呀,
    我星期六到那裡,
    有很多小市集都行唔晒,
    所以沒有上船。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s