遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 13 (6/7, Thu) (1)


(這是 2006 年 7 月 6 日到 Legoland Windsor 的遊記。)

dsc_7019

旅程的第十三天,我們到了位於倫敦西郊的 Legoland Windsor 遊玩。

在計劃行程之初,便構思了要去一次主題樂園。當時的目標不是 Legoland Windsor,而是法國的 Disneyland Resort Paris。但我們感受到 Legoland 有一種無可比擬的吸引力,以致在出發前數周改變了選擇。其實為了去 Legoland,我們甚至路過旅遊熱點 Windsor Castle 而不入,更何況是 Disneyland 呢?

我不知道 Disneyland 那邊好不好玩,但 Legoland 確實令我重拾不少童心。

然而重拾童心是要付出代價的。首先是旅遊書沒有提到這個地方,所以要自己上網查找交通及門票資料。Legoland 的成人門票是每人 30 英磅(但一年後的今天已是 33 英磅),比巴黎迪士尼的 39 歐元貴了許多,還要加上到 Windsor 的 South West Trains 火車來回車費 6.1 英磅。幸好前一天從法國回來時,在倫敦 Waterloo 火車站的售票櫃位買到特價套票。售價 32.9 英磅的套票,包括 Legoland Windsor 入場票一張,來回 WaterlooWindsor & Eton Riverside 的火車票,與及 Windsor Castle 與 Legoland 之間的來回巴士接送,亦即一張套票便解決了所有交通接駁的問題。

雖然車票指明是由 Waterloo 出發,但我們住在倫敦西部的 Stamford Brook 地鐵站附近,所以決定在中途站 Richmond 上車。火車票上沒有規定乘搭哪一班次,但我們出發前從 South West Trains 的官方網站搜集了資料,知道有一班從 Waterloo 開過來的火車,會在 09:48 經過 Richmond 站,並於 10:22 到達 Windsor & Eton Riverside。於是,我們先乘地鐵沿 District Line 往南到 Richmond (約十分鐘車程),再轉往火車站的 Platform 1 候車。因前一班火車有延誤,列車比預定時間遲了三分鐘到站。

dscn1410 dscn1413
dscn1417 dscn1458

South West Trains 的列車色彩鮮艷,內部十分舒適,乘客也不多。我們懷著興奮與期待,經過半小時的車程,到達了 Windsor & Eton Riverside 火車站。

火車站建在河邊,故名 Riverside,而 Eton 則是指附近的貴族學校 Eton College。火車站的另一邊是 Windsor Castle,遠遠就看見英國米字旗隨風飄揚。站上人員見我在拍照,過來問我是不是在拍 Windsor Castle,又問 “Is the flag flying?" 真的有點無聊,洋人總是以這種方式搭訕的嗎?

火車站沒有閘機,從月台出來便是街道。我們按車站的指示,出站後沿著 Datchet Road 步行,轉入 Thames Street 之後,很快便來到 Theatre Royal Windsor 對面的車站。

為了方便後來者,我在 Google Maps 上標記了 Windsor 地區的各處位置。上方火車標誌是 Windsor & Eton Riverside 火車站月台,右下角藍色旗就是 “Is the flag flying?" 那支旗。下方紅色標記是 Windsor Castle入口附近,而巴士標記則是到 Legoland 的穿梭巴士的候車站。

windsor-map

到 Legoland 的巴士大致上是 15 分鐘一班,下面貼上班次表以方便各位。

dscn1421

其實巴士站就在 Windsor Castle 的城牆腳下,而對面則是一些比較矮小的屋子。相比於倫敦這類大城市,我更喜歡像 Windsor、Bath、Versailles、GosfordWollongong 這類小鎮。雖然交通不方便,但勝在夠幽靜,將來有機會真要在這種地方住一兩晚。

因見時間尚早,我們決定先到對街看看。首先進了一間麥當勞,這裡除了漢堡包之外,竟然還有上網設施,價錢好像是每小時 1.15 英磅,頗為便宜。麥當勞旁邊還有一些精品店,裡面售賣旅遊紀念品。

dscn1424 dscn1422

回到巴士站候車,遇上一位沒有禮貌的中年黑人女人。她問我 “Have you been waiting for long?" 意思是想知道還要多久才有車。但她問的時候語氣傲慢,之後又連一句 Thank you 都沒有。後來知道這人還是 Legoland 職員呢!真是豈有此理。不過除了這個黑人之外,我們所遇到的其他 Legoland 職員都是誠懇有禮的,甚至遇到的大部份英國人都是如此。

到 Legoland 的車程並不長,感覺上一會兒就到了。從 Google Maps 上看,Legoland Windsor 也就位於 Windsor Castle 西南面不遠處。司機除了駕車之外還身兼導遊,沿途介紹 Windsor 的景點。不過遊客們最期待的還是 Legoland 吧。

巴士駛入了一處路口,兩旁開始出現一些巨型的 Lego 人。第一個拿著立體的 L 字,然後是 E 字,如此類推,最終串成 “LEGOLAND" 字樣,這時乘客開始情緒高漲。

“Ladies and Gentlemen, we have arrived at … Legoland!"

隨著司機模仿司儀的聲音宣佈我們到達了 Legoland,車上的小朋友亦一起歡呼。哈哈,其實我也是其中之一!

巴士站的站牌也像 Lego。站牌旁邊有兩名「遊客」在奔跑,其中女的拿著照相機,男的在後面跟著。起初看上去以為是急不及待要去參觀,但細看其表情又有點不對,為甚麼兩人好像很憤怒的樣子呢?

dscn1457 dscn1426

雖然已買了票,但 Waterloo 那邊給我們的其實只是門票換領卷,所以我們還是要在入閘處換取正式門票。門票已包括園內所有機動遊戲和設施,基本上除了吃東西和買玩具之外,都用不著再付費。至於票面上當然又是以 Lego 為主題,而且圖案也不是張張相同的,可以留為紀念。

Legoland 地方不算大,在入口處拿了地圖之後,隨便怎樣走都沒問題,所以以下只簡單地說說當日的見聞。

dsc_6795

dscn1449

dsc_7009

作為主題公園,Legoland 內的部份遊客、工作人員、動物、指示牌等等都像 Lego。你看,我拍到工作人員在偷懶呢!

dsc_6644 dsc_6638
dsc_6537 dsc_6520

在公園的東北角,有一處名為 Knight’s Kingdom 的城堡,還有武士守衛。正門口那兩位比較老,紀念品店旁則有一位年輕力壯的而且兇巴巴的,小心不要被他剁為肉泥。

dsc_6550 dscn1430
dsc_6549 dsc_6555 dsc_6559

進入城堡的二樓,抬頭見到巫師和巫婆。再向前走一會,是一列供遊客乘坐的小火車。小火車載著遊客進入隧道,裡頭盡是那些飛龍呀、蝙蝠呀之類,會忽然間跑出來嚇人。當然那都是 Lego 造型的,所以實在是一點驚嚇效果都沒有。

dsc_6566 dsc_6564

不過設計者還是留有一手。正當我們以為旅程快完結時,忽覺眼前一亮,只見前面那段路軌轉到室外去,而且好像是過山車專用的那種。甚麼?原來我們坐的不是小火車,而是過山車!怪不得上車之前還要放下隨身行李和落下安全杆,原來還有這真正驚嚇的部份。不過這一段並不長,只有半分鐘左右,而且也沒有垂直打圈的那種。隨著眾遊客的驚叫聲,我們很快便到終點了,但真的十分好玩。

在城堡的旁邊,還有一個小童專用的過山車。雖然是縮小版,洋人小朋友仍然玩得十分興奮。

dsc_6573

過山車的車頭是飛龍。在歐洲的武士傳說中,城堡與飛龍都是不可或缺的。作為一位武士,能夠打敗一條飛龍,乃畢生的光榮與夢想。在城堡的門外,我們便見到騎著馬的武士,以長矛大戰飛龍的經典場面。

dsc_6585

按:關於武士與飛龍,可以重溫 Day 8 在巴黎 Grande Galerie de l’Évolution 參觀 Dragons – entre science et fiction 展覽的遊記。

目錄][下一篇

Powered by ScribeFire.

6 thoughts on “歐洲遊記 – Day 13 (6/7, Thu) (1)

  1. 去Legoland是正確的,Disneyland Resort Paris只是比香港的大少許。但這個少許大概也大2倍吧……

    註:這是由在下以,從一個區走到另一個區的步行時間計算的。

    不過在下去Paris的Disneyland有看到奇景,因為在下遠征歐洲那年碰巧遇上熱浪(不是薯片)。所以Disneyland在城堡前的空曠地方設有灑水器,因此不少外國人紛紛停留在灑水器下接受灌溉。

  2. 在下也不是計較大少問題,只是Disneyland確實沒什麼特色,去香港的也可以。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s