經驗 · 資訊科技 · Web 2.0 · 博與博客

關於網上出版的十二點經驗


較早前,我在完成了校刋的排版工作之後,發表了一篇《關於電腦排版的十點經驗》。此後,我還製作了該校刋的一個網上版,並且留意到「印刷媒體」跟「網上媒體」有很多重要的差異。為此,我總結出十二點經驗,分享我認為進行網上出版時要注意的地方,希望收到拋磚引玉之效。

本文比較著重於以機構名義進行網上出版。其中心思想只有一個:網上媒體有別於傳統印刷媒體。為了有效地發揮網上媒體的威力,增加文章的流通性,並與讀者建立關係,我們必須善用網上媒體的特性,而並非僅僅把印刷媒體變成電子格式供人下載。以下十二點,即針對網上媒體的各項特性來立論。

  1. 善用超連結。如果文章裡面提到某個術語,不妨加條超連結到維基百科的相關條目。提及某個機構、公司、學校時,可以連到其官方網站去。如果文章內容跟另一篇文章有關,也可以用「延伸閱讀」的方式連過去。不要害怕這樣會使讀者離開,反而要利用別的網站資料來充實自己文章的內容。再者,如果被連的網站有 trackback 功能,則對方也會記錄了你的網址,這對於建立關係很有幫助。
  2. 文章要方便別人連結。傳統上有些網站不容許別人作深度連結 (deep linking),意思是不能直接連到某篇文章去,而只能連到該網站的首頁。他們認為深度連結就像跳過正門而直接取得網站內容,侵害其版權利益。但我認為如果真想文章容易在網上流傳,就必須方便別人作深度連結。因為人們在網上傳閱文章的方式,就是直接傳送該文章的網址,有了這條網址,人們才可以在網誌或討論區上作出介紹或評論,搜尋器也才更容易找到你的文章。具體的作法,是避免使用 frame 技術,盡量使每一篇文章都是一個完整的網頁,也要避免經常轉換網址。更方便的做法是以一個 blog 的形式來發表你的文章,因為一般的 blogging software 都已經顧及了這些方面的考慮。
  3. 文章要容易讓搜尋器找到。 搜尋器找不到的網頁,我們稱之為 deep web 或 invisible web,意思是它們存在於互聯網上,但你永遠不會從搜尋器找到,因為它們沒有被其它網頁連結,就像網海上的孤島。反之,連到某個網頁的超連結越多,搜尋器便會把該網頁放在比較高的位置。要令網站排名較高,可以對網站進行「搜尋引擎最佳化」 (Search Engine Optimization, SEO),詳情可以參閱以下文章:"How to write search engine friendly HTML code“。
  4. 容許別人轉載。如果發表的文章目的在於分享或宣傳,請使用比較寬容的版權協議,不要以 All Rights Reserved 那類條款自我設限。例如,本網的原創文章皆使用知識共享 (Creative Commons) 的協議發佈,容許讀者在某些條件下自由轉載及更改文章的任何部份。
  5. 提供全文 RSS。在 Web 2.0 的世界,發佈資料的方式有很多種,我們再沒有必要強迫讀者到自己的網站去閱讀文章。另一方面,RSS 讓讀者在自己的閱讀器內追蹤新文章,不必每次到訪該網站。我現在讀文章都是由 RSS 閱讀器開始,凡是經常閱讀的網站,都是提供 RSS 的網站。至於沒有 RSS 的網站,我很快便會忘記。另一方面,RSS 最好是全文而不只是撮要,這樣可以方便那些在流動裝置上的讀者。
  6. 網站要經常更新。網站必須經常有新資料,才能吸引讀者,否則便很快會被忘記。印刷媒體由於成本所限,只能每隔一段時間才一次過推出一堆文章,網上媒體沒有這個限制,不妨更新得頻密一些。
  7. 著重與讀者的溝通與互動。Web 2.0 的重點不在於內容,而在於建立人與人之間的關係。為了達到這個目的,任何網站都必須著重讀者與編者之間的溝通與互動。具體的做法,是透過留言版和討論區引起討論,或者使用 trackback 互相引用,達致不同網站之間的交流。
  8. 善用多媒體。印刷媒體只能出現文字和圖片,但網上媒體則可以加入影片、音樂、互動程式等元素。
  9. 不要介意使用外來的服務。有些公司比較抗拒在自己的公司網站上出現別間公司的標誌。例如要在網站上內嵌影片,他們寧可花錢建構一套自己公司專用的系統,也不願意使用 YouTube。這種做法,在 Web 1.0 的時代無可厚非。但踏入 Web 2.0,這樣做等於自絕於互聯網。因為像 YouTube 等服務,不但替你完成嵌入影片的要求,更重要的是它同時也把你的影片放入一個龐大的用戶網絡之中,從而增加你的影片的曝光機會。另一個比較失敗的例子是香港教育城網站。這個網站的功能十分完備,它設有自己專用的系統,提供行事曆、電子郵件、工作管理、討論區等等。問題是這些工具都沒有跟外界接軌。當人人都在使用外面的網上電郵服務時,沒有人會再花時間去檢查教育城裡面的那個郵箱。當人們用 Google Calendar 等網上行事曆來管理日程、用 RSS 閱讀器來閱讀文章、用 Netvibes 等 web desktop 作為一站式的資訊整合管理時,教育城的資訊卻不能整合到這些媒體上去,唯一的結果便是人們漸漸遺忘了教育城的存在。在 Web 2.0 的年代,多個不同的網絡早就互相纏繞在一起,網上媒體不可能再閉門造車,自絕於天下。
  10. 兼容性與無障礙環境。任何網站都應該有良好兼容性。最基本的要求是,人們使用不同的作業系統、電腦設定、瀏覽工具等,都應該能夠正常地獲得文章內的資訊。例如,我們不應為了某些特效,而要求讀者必須使用 Internet Explorer 才瀏覽網站,不能為了美觀而犧牲了兼容性。詳情可參考 Viewable with Any Browser 網站。另一方面,無障礙環境能夠幫助身體殘障的人仕,獲得網站上的資料,Wikipedia 上的 web accessibility 條目有詳細資料。
  11. 要盡量提供真實的資料。互聯網上的資訊選擇太多,流通太快。機構早就失去了資訊上的優勢,不能再像以往一般,靠資訊優勢來愚弄群眾。現在的人們會懂得選擇資訊,也會討論和批判,在網上交換意見,揭發真相。作為一個公司網站,如果內容全是不盡不實的資料,會破壞公司與客戶之間的關係。
  12. 避免硬銷和官樣文章。這一方面如上一點所言,人們不容易被官樣文章騙到。另一方面,人們對於這類資訊也不感興趣。他們需要的往往是軟性一點的資料,是人們的經驗、見聞和看法。如果他們在你的網站找不到這類資料,甚至乎只是網頁不能引起他們的興趣,他們便沒有必要在此浪費時間。

本網相關文章:

Powered by ScribeFire.

廣告

3 thoughts on “關於網上出版的十二點經驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s