遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 12 (5/7, Wed) (1)


(本文乃 2006 年 7 月 5 日的歐遊遊記。)

離開巴黎的那天早上,我們 06:15 便起床,06:50 帶齊行李下樓退房。昨晚天氣不太好,我被雷聲驚醒了兩次。幸好我們今天即將回到倫敦去,更壞的天氣也跟我們無關,只是苦了繼續留在巴黎的朋友們。

之前提過,我們住的旅館有一位像施丹的工作人員(Day 8 遊記),今早正是他在當值。

先前在 HostelWorld.com 預訂這 Hotel Darcet 的房間時,只付了小部份的訂金。所以把鎖匙交回給「施丹」後,還要以信用咭結賬。反之,在倫敦那邊的 Globetrotter Inn,我們必須在入住時便付清房租。

正在簽賬的時候,有兩位洋人女遊客要出門。因還未到提供早餐的時間,她們便以英語問「施丹」可否帶著早餐出去。「施丹」的英語不太好,支吾一番之後才說未有早餐,也沒能多作解釋,洋人遊客聳聳肩離去。其實我們也打算問相同的問題,因為我們退完房便要立刻動身起程往火車站,等不及早餐時間的到來。

既然沒早餐吃,我們便跟「施丹」親切地 merci beaucoup 一番然後道別,離開我們在巴黎住了數天的 Hotel Darcet。總體而言,這間旅館的服務不錯,地點更是一絕。缺點是沒有空調,但以這種價錢來說,也不能強求。

我們仍是從旅館附近的 Place de Clichy 地鐵站,乘搭 Ligne 2 往 Nation 方向到 Barbes-Rochechouart,再轉乘 Ligne 4 往Porte d’Orleans 方向,回到那「北面的車站」 Gare du Nord (見 Day 7 遊記)。車程只需 12 分鐘,我們到達時大約是 07:10。

dscn1067

出發來歐洲之前,已經在網上買了歐洲之星的來回車票。回倫敦的班次於巴黎時間 08:07 發車,倫敦時間 09:51 到達倫敦 Waterloo 火車站,車程共 2 小時 44 分鐘。我們提早約一小時到達車站,是因為要預留過關和意外的時間。

回倫敦的歐洲之星入閘處在車站一樓。我們先後通過了法國海關和英國海關,然後是例行的「oral exam」。答了一些無聊問題之後,再通過行李檢查,便來到候車大堂。

車票上以親切的英文寫著 coach 2,今次不會弄錯了吧。不久,我們便順利地上車,找到座位坐下。

列車準時開出,但在一處名為 Calais-Frethem 的地方有個中途站,停了很久。之後再次穿過英倫海峽,而我則在半睡半醒的情況下,糊裡糊塗的回到了倫敦。

我一直說「回到」倫敦,除了因為這是我們下飛機的地方,也因為我始終覺得倫敦比巴黎親切。實不相瞞,踏上倫敦 Waterloo 火車站月台的那一刻,我竟然有種回到「家」的感覺,真是罪該萬死。比較倫敦與巴黎,我覺得倫敦的人和事都比較順眼。Sortie 固然令人懷念,但我覺得還是 Way Out 比較舒服和令人有安全感,甚至比 Exit 和「出口」更親切。這就是廿載殖民地統治洗腦的效果嗎?

離開 Waterloo 火車站前,我們在此買了明天參觀 Legoland Windsor 的入場連火車的套票。

在倫敦的最後兩晚,我們仍是住在先前的 Globetrotter Inn。乘地鐵回到 Stanford Brook 已是近午,這時的旅館極度忙錄,我們等了好一會才拿到房間的匙咭。負責登記的姐姐問我 “Have you been here before?" 原來她從電腦上見到我們之前的入住記錄,所以有此一問。

上房放下行李之後,我也放下了一直跟身的 Nikon D70 相機。雖然這樣會錯過很多鏡頭,但因我實在很累,而且外面正在下雨,不方便帶著大相機,所以我們只拿了部輕巧的 Nikon Coolpix P2 便出門去了。

我們步行到十分熟悉的 Stamford Brook 地鐵站,為 Oyster 咭稍稍增值之後,便乘搭 District Line (Eastbound) 到 Tower Hill 站,再轉乘輕鐵 Docklands Light Railway (DLR) 到我們今天的目的地 Greenwich

dscn1400

DLR 最特別的地方,在於所有列車都是無人駕駛,而一般的架空月台也沒有職員當值,是真正的全電腦操控。月台沒有閘,但車票系統跟地鐵一樣,可以持 Oyster 咭乘搭。

dscn1398

DLR 行走於倫敦以東的 Docklands 區域。由於這裡是泰吾士河的較下游處,所以自古以來便是船隻停泊的地方,英文裡的 dock 正是「停泊」之意。到二十世紀末,當這裡的碼頭都遷移到另一較深水的港口時,這裡才被重新發展,成為今天的商業和住宅區。

至於 Docklands 內 Greenwich 本身也很有來頭。Greenwich 的中文譯名就是「格林威治」,一般人熟悉的「格林威治時間 (Greenwich Mean Time)」和「格林威治皇家天文台 (Royal Greenwich Observatory)」便是指這裡。跟據定義,格林威治天文台的經度是 0° 0′ 0″ E/W,亦是世界標準時間的參考點。除了天文台之外,這裡值得一看的還有國家海事博物館 (National Maritime Museum) 和皇家海軍學院 (The Old Royal Naval College)。格林威治時間的訂立,牽涉到巴黎和倫敦兩地的一些恩怨情仇,而皇家海軍學院則跟我們中國近代的海軍發展很有關係,我會在下一篇再講,等不及的可以先讀讀來自網站《海軍公所》的文章格林威治皇家海軍學院》。

Greenwich 的英文發音也很特別,當地人通常讀成 GREN-itch,即中間那個 w 不發音。

上述幾處景點都集中在泰吾士河的河邊,最接近的 DLR 站是 Cutty Sark for Maritime Greenwich。不過我們卻錯誤地在前一站 Greenwich 下了車。這一站比較接近 Greenwich 市中心,但距離我們要參觀的地點較遠,結果要步行一會兒才到。

不幸的是,我們下車時外面正下著雨,而且雨勢不小。我們等了一會,決定為背包套上 rain coat,然後冒雨而行。途中經過一間 Novotel,因雨越下越大,於是進酒店避雨。

在我居住的地區也有一間 Novotel, 閒時經過也會進去坐坐,所以我對這間酒店很有好感。如果我們有 $$$ 的話真想進去住住,不過此行的盤川早就給英法聯軍的後人洗劫得七七八八,所以只能進去運一運吉(白撞)。

無論如何,我們到洗手間稍作清理之後,外面雨勢仍大。正好酒店大堂有兩部 PSP 供人試玩,於是我們便光顧一下,而酒店職員明知我們是「做物流的」也沒有阻止。

玩了十多分鐘,雨勢稍緩,於是我們繼續行程。由於 Greenwich 遠離倫敦市中心,我們的旅遊書沒有提供此區的詳細地圖。幸好街道上的指示十分清晰,沿著 Greenwich High Road (又是高街?)向泰吾士河的方向走十多分鐘,便到達 Greenwich 的訪客中心。值得一提的是,我們在途中經過的街道,兩旁都是不太高的建築物。雖然馬路上還是車來車往,但相比起倫敦市中心,這裡仍然給人幽靜的感覺,有點像我們之後一天的拜訪的 Windsor。

為了方便後來者,我在 Google Maps 上標記了上述經過的每一處地方。圖中左下角有火車標誌的地方就是 Greenwich 的 DLR 站,有屋子標記的地方是 Novotel。沿著橙色的路線行走,便可到達有 i 字標記的訪客中心。

greenwich-map-1

若需要更詳細的資料,請按以下連結參閱 Google Maps 上的 Greenwich 地圖

目錄][下一篇

Powered by ScribeFire.

Advertisements

3 thoughts on “歐洲遊記 – Day 12 (5/7, Wed) (1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s