遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 11 (4/7, Tue) (3)


(遊記寫到這裡,開始有點尷尬。歐遊回來都快一年了,到今天才寫去年 7 月 4 日的遊記,速度太慢,另外還有上海那篇在等著呢。不過請放心,我一定一定一定會完成的。)

完成了室內的參觀,我們便徑往花園走去。

凡爾賽宮的主體建築說大不大,說小也不小。然而對比於它的花園,主體建築那一丁點面積可謂微不足道。

versailles-all

在上面的衛星圖中,有標記的地方便是我們參觀的宮殿及其門前的大廣場。花園包括了十字形的大水池及其周邊地區,面積達 100 公頃,即 1 平方公里,比宮殿大得多。(比較:香港維多利亞公園的面積為 17 公頃,天安門廣場為 44 公頃,北京紫禁城為 72 公頃。)

說是花園,感覺卻比較像沙漠。雖然放眼盡是綠色植物,但地上沙石頗多,一陣強風即吹得塵土飛揚,加上又熱又乾燥的天氣,令人有置身沙漠的感覺,情況比起羅浮宮前的杜樂麗花園 (Jardin des Tuileries) 還嚴重(參考 Day 8 遊記)。難道巴黎的所謂花園都是這樣的嗎?

花園有電動車方便遊客。只要繳付每小時 28 歐元的費用,即可租用電動車。我們有五個人,勉強可以同乘一車,也不算貴。可惜即使我們肯付錢也沒有用,因為那些電動車早被其他遊客開走了,我們唯有步行。

dsc_6466

跟中國的御花園不同,這裡的花園講求廣大開揚,一望無際。要是中國古代那些文人雅士來到,一定會覺得沒甚麼意趣。

走在「沙漠」之中,令我想起無線電視以前有一輯《絲綢之路》特輯,羅文的《同途萬里人歌聲隨即在我腦海中響起:

「天蒼蒼,山隱隱,茫茫途路。沙灰灰,雪素素,白白野草。深深思,細細看,共覓盛唐瀚浩。」

然後是旁述的聲音:

「攝制隊遠赴巴黎,扺著風沙,横過浩瀚而渺無人煙的凡爾賽沙漠,尋找失落在沙丘中的遠古文明……」

嘿,想遠了,這裡可是凡爾賽宮呢!不過將來可能真有這一天也說不定。

dsc_6473

dsc_6475

花園裡有不少像上圖一類的雕像,我卻覺得那比較像是快要渴死的人,向蒼天發出憤怒的控訴。你看,他們熱得連手腳都扭在一起了。

炎炎夏日,不知當年的路易十四是怎樣使用這座花園的。他會在花園的大道上策馬奔馳嗎?還是只會躲在宮裡的陰涼處,遙望這座浩瀚的花園,把它當成一幅大形的立體風景畫呢?

花園的正中間是個十字形的水池,我們功聚雙目,彷彿看見有人下水,於是決定前往觀看。

據說,路易十四當年曾經在這水池上演練海戰,也曾模仿威尼斯運河的風光。嘿,好像很好玩似的。

不過可以肯定的是,無論花園多麼好看、好玩,時間一久總會令人厭倦。我們好不容易才來一次,自然覺得事事都很新鮮。但當年的王室每天待在這裡,說不定苦悶非常。畢竟物質的慾望太容易得到滿足,令人感覺過猶不及。最終,這些身在帝王之家的人,會忍不住去追求更加困難的目標,並因為無法達到而倍感沮喪。

天氣實在十分炎熱。在前往水池的途中,我們忍不住要到附近一處小食亭買汽水降溫。還記得我說過,Day 8 時參觀香榭麗舍大道和杜樂麗花園的情景嗎?那次走完一條 Axe historique 便消耗了兩罐二氧化碳。相比起來,今天我們算是很收斂了。

小食亭的旁邊是洗手間,我們也不忘去沖洗一番,涼快涼快。

dsc_6484

幾經艱苦,攝製隊終於來到沙漠中的綠洲。

前方是一大片草地,洋人們都圍坐在草地上曝曬和野餐。洋人於這方面的習慣似乎相當一致,前一年在澳洲見到滿街都是 skin cancer clinic,便是這種習慣的結果。

草地上有一塊寫著 pelouses interdites 的指示牌。我記得 interdites 是「禁止」,卻不知道 pelouses 的意思。按常理推測,那應是「禁止進入草地」之意吧。但見那班洋人又好像毫不在意,難道是我們猜錯?

正猜測間,忽然有兇狠的保安人員猛吹哨子,軀趕草地上的人群。呵呵,原來真是「禁止進入草地」,只是洋人太過忘形了。不過指示牌只有法文,又沒有圖示,犯禁的人可能只是不知規矩而已,何必對他們如此兇狠呢?

我們繼續向前走,頃刻便到達水池,原來這裡的人在划艇。此外還有馬車供遊客乘坐,不過價錢是 45 歐元,全程大約是 15.5 分鐘,太貴了。

我們看了一會,因時間關係及難耐酷熱天氣,於是折回,途中還遇見騎馬巡邏的工作人員,十分有趣。

dsc_6500 dsc_6495

離開這個像花園的沙漠,我們步行回到 Versailles RG 火車站,坐車回巴黎,繼續我們下一站的行程。

目錄][下一篇

Powered by ScribeFire.

2 thoughts on “歐洲遊記 – Day 11 (4/7, Tue) (3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s