歐洲之旅 · 歷史

歐洲遊記 – Day 11 (4/7, Tue) (2)


凡爾賽宮 (Château de Versailles) 是由法國波旁王朝的國王路易十四下令興建。1682 年 5 月 6 日,路易十四宣佈將宮廷從巴黎的羅浮宮遷往巴黎西郊的凡爾賽宮。從這一年起直至 1789 年爆發法國大革命為止的 117 年間,凡爾賽成了事實上的法國首都。

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路易十四畫像

這次遷徙有一個政治目的。路易十四把權力中心移離巴黎,並規定貴族們每一年都要花時間住在凡爾賽宮。貴族們經常要參加大大小小的舞會,極盡奢華的享樂生活令他們再沒有心神去建立地方勢力。所以,遷徙至凡爾賽宮,實際上是路易十四集中君主權力的一種手段。

作為全世界最華麗的宮殿建築,凡爾賽宮的建築從內至外,每一處都十分講究。就在我們排隊的地方,地台竟然是由一棵棵樹幹的橫砌面所舖砌成。我們不禁去想,單是為了舖砌這個地台,究竟要砍伐多少棵樹呢?

我們從 C、D入口處進入。這裡有免費存包處,不過只存放大件行李。再往前走,可以取得 audio guide。要英文的導覽聲帶,只須告訴工作人員 Anglais 就行(參考第八天遊記)。在凡爾賽宮,一部 audio guide 在手實在很有用。

宮殿內的陳設,無一不是當時整個歐洲工藝技術的結晶。從國王和王后的起居室和睡房,可以窺見當日王宮生活的奢華。

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路易十四跟清朝的康熙皇帝生於同一個時代,但他卻像乾隆皇帝一樣好大喜功。他的奢侈,為其後人帶來了滅頂之災。在路易十四的統治下,法國成為當年歐洲最強大的王國。可是與此同時,連年的征戰、貴族和王室的奢華生活,加上凡爾賽宮的其它龐大支出,也迅速地掏空了國庫。為了平衡支出,唯有增加稅收,導致民怨四起,最終把波旁王朝推上了絕路。

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1754 年 8 月 23 日,路易十六在凡爾賽宮出生。他是路易十五的孫子,而路易十五則是路易十四的曾孫。

路易十六是法國大革命爆發前,法國波旁王朝的最後一任君主。在他執政的年代,法國政府的國庫已經差不多虛耗淨盡。可惜路易十六也不是當皇帝的材料,雖然在位初年也曾欲挽狂瀾於既倒,但長年的浪費,加上政治上的貪污,國家早就變得外強中乾,民變似乎已是不能改變的結局。

1789 年 7 月 14 日,法國大革命爆發。同年 10 月 6 日,巴黎的民婦前往凡爾賽宮,將路易十六挾回巴黎。路易十六在 1791 年逃走失敗被捉之後,法國人民於 1793 年 1 月 21 日把他送上斷頭臺,罪名是叛國;其妻瑪利安東尼王后亦於同年被處死。

歷史永遠是風雲變幻,強盛的法國波旁王朝,就這樣退出歷史舞台。後來雖然短暫復僻,但再難回復它昔日的光輝。

可以說,凡爾賽宮見證了法國波旁王朝的強盛,也見證了它的滅亡。

今天,我們來到凡爾賽宮,除了感受到當年法國的強大,也感受到路易十六的悲哀。作為風雨飄搖的波旁王朝的統治者,路易十六表面上享盡人間福祿,實際上每天生活在惶恐之中。這樣的帝王生活,又有甚麼意義呢?

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在凡爾賽宮中有一處地方,乃近代幾件大事發生的舞台,那便是聞名世界的鏡廳 (Hall of Mirrors) 。

1871 年 1 月 18 日,普魯士國王威廉一世在鏡廳內加冕成為德意志帝國皇帝。第一次世界大戰結束後的 1919 年 1 月,巴黎和會在此召開,並觸發了中國的五四運動。同年 6 月 28 日,協約國在此與德國簽訂了《凡爾賽和約》。

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我們參觀的那一天,鏡廳有工程進行,只有一半開放,另一半用黑色圍板圍著。不過當局也有照顧遊客,在圍板上安裝了鏡子。像下圖的四支燭台,其實只有前面兩支是實物,後面兩支是前兩支的鏡像。

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不過我最感興趣的不是鏡廳,而是掛在宮內各處的巨型油畫。這些畫作,描繪了法國歷史上的重要事件,對於喜歡歷史的我有很強的吸引力。下面是描繪拿破崙為妻子加冕為皇后的油畫。

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而在戰爭畫廊內,更有法國歷史上著名戰爭的畫作。

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其中一副畫是關於法國大革命的,當然這不會是路易十六那個年代掛上去的。

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參觀完宮殿,我們走到室外,繼續參觀凡爾賽宮的花園。

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3 thoughts on “歐洲遊記 – Day 11 (4/7, Tue) (2)

  1. 是的,還有三天。完了凡爾塞宮之後,還要寫 Greenwich 和 Legoland,不過我想要待到從上海回來之後了。

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