教與學

再談資歷架構:70%的迷思


cohdra100_0842
圖:甚麼都能量度嗎?

一個月前談過資歷架構的幾個問題。隨著我花在這方面的時間越多,發現的問題也越多。今次談談另一個關於 70% 的規定的問題。

資歷架構把一門學問範疇中所涉及的技能分為七級,並將現存學歷與之掛鈎。例如,一個大學本科課程 (programme) 應該被歸入第五級,但條件是該課程內有至少 70% 的科目 (course) 屬於第五級。

至於界定一個科目的級別的方法,則沒有明確指引。其中一種提議,是沿用 70% 那個規定,即只要科目裡有至少 70% 的內容屬於第五級,則該科目也屬於第五級。這個做法乍看合理,其實有很嚴重的問題。

首先是如何量度科目裡面有多少內容屬於第五級。是按照教師花在各部份的教學時數?還是按照學習成果 (learning outcome) 的分佈來量度?抑或靠老師本身的感覺?實際上,我們很難把科目的內容量化至如此精細的程度。我們也發現,透過一些文字技巧,可以把某科目強行歸入我們所想要的級別,而且總能自圓其說。只是這樣一來,除了滿足政府和上司的要求外,沒有其他實際意義,於學生更是無益。

即使我們假定有一套客觀的量度方法,可以解決第一個問題,我們還要面對另一個更明顯的問題。

如前所述,如果一個科目裡剛好有 70% 的內容屬於第五級,則這科目便屬於第五級。如果一個課程裡面,剛好有 70% 的科目屬於第五級,則這個課程也屬於第五級。那麼,整個課程裡面,有多少內容屬於第五級呢?答案是 0.70 \times 0.70 = 0.49,剛好少於一半。亦即是說,只要有 49% 的內容符合第五級,該課程便可歸入第五級了。神奇嗎?

49-percent

本網相關文章:談談資歷架構的幾個問題

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s