遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 11 (4/7, Tue) (1)


dsc_6375

七月四日是美國獨立紀念日,剛好也是我一年一度的特別日子。今天的行程比較簡單,我們首先遊覽巴黎西郊、號稱全世界最豪華(敗家)的皇宮凡爾賽宮 (Château de Versailles)。午後回巴黎市,到那中文譯名起得很絕的老佛爺百貨公司 (Galeries Lafayette) 閒逛。晚上則大宴神人於法式餐廳,以答謝他在這次歐洲之旅給我們提供支援。

約定朋友們的時間是 10:30,不過我們要提早兩個小時起來洗晾衣服,不然明天回到倫敦便沒有乾淨衣服替換。這可算是自由行的其中一項苦差,但我覺得也是一種趣味。

旅館提供的早餐頗為美味,尤其是那杯用鮮奶沖的朱古力。不過我也碰上了平生所見最硬的麵包,雙手費盡九牛二虎之力竟然只能撕開一個小缺口,更不要說用牙去咬了。我記得那年到希臘參加學術會議,便吃過類似的麵包,當時戲稱為石頭,到了法國才知一包還有一包硬。既然我們在街上沒有見到很多牙科矯形診所,我推斷法國人的牙齒一定特別有力和健康。

mobilis
Zone 1-2 的 Mobilis

吃完早餐即步行至地鐵站。今天將會多次乘搭鐵路,所以我們購買 Zone 1-4 的一日通 Mobilis 車票,售價為 9.15 歐元。前天已試過從售票機購買 Mobilis,今次我們依足程序,投入共 18.30 歐元的車資之後,順利地買到兩張車票。神奇的是售票機同時退還了 0.6 歐元!難道今天乘車特價嗎?這是繼昨天的「中門大開」事件之後又一奇遇,巴黎的地鐵系統真是匪夷所思。

關於巴黎地鐵的車票,我在第七天第九天的遊記都有談及,讀者可以回去參考進一步資料。另外也再提醒一下,在巴黎乘地鐵,到站時車門不會自動打開,要上車或下車時都必須按掣開門,不要呆等至列車開走。

凡爾賽宮位於巴黎市以西約十七公里處,大約只是屯門到荃灣的距離,不算太遠。我們從旅館所在的 Place de Clichy 出發,先乘搭 Ligne 13 的 Chatillon-Montrouge 方向列車到巴黎傷兵院所在的 Invalides,再轉乘 RER-C5 往終點站 Versailles-RG (RG 即 Rive Gauche 之簡寫),下車後即可步行至凡爾賽宮。留意轉乘 RER 時要先出閘再入閘,所以如果使用單程票的話,單是去程便需兩張車票。

dscn1252
RER 車廂內的上層座位。

RER C-5 線採用類似悉尼地鐵的雙層列車,不過沒有空調。RER 列車到站時,車門會自動開合,進門之後經由樓梯即可到上層或下層去。列車的清潔情況則比悉尼地鐵的更差,不過我們在法國逛了幾天,對此早就習以為常。

其實跟據我們這幾天所見,法國人的管理哲學似乎跟我們很不同。我們多次看見月台上滿地垃圾卻沒人清掃,方向牌的字都脫色了也無人修理,乘地鐵不給錢也好像是件小事。在巴黎,彷彿只要不太過份,便可以為所欲為。相比於香港,一點小問題都會引來投訴,投訴又常常會小事化大。香港人學了英國人那一套,事事都很講究,制度的要求很高,遠不像法國人的隨意。

因吸收了之前在英國的經驗,我們知道乘地鐵或火車時,一定要先看清楚目的地才上車。果然第一列進站的列車不是我們要乘搭的路線,幸好有留意顯示牌,不然又不知會到了哪裡去。

行車途中,後面一節車廂竟然傳來手風琴的樂聲。我們早就在倫敦和巴黎的地鐵站裡面見識過這種演奏,想不到他們連列車內也不放過,真是熱愛藝術的法國人。不過跟其他演奏者一樣,他們演奏完畢也會要求打賞。

跟據事前計算,從 Place de Clichy 到 Versailles-RG 的車程,連轉乘時間合共約需 43 分鐘。不過由於班次的問題,我們到達 Versailles-RG 已是 10:45,比約定的 10:30 遲了 15 分鐘。下車時在月台上看見豬伉儷,原來大家剛才同乘一班車。他們為了方便遊覽,也不好麻煩神人太多天,於是昨晚開始搬到巴黎市的另一間旅館居住,所以並不是跟神人一道前來。

出閘時,遠遠就望見神人領隊在閘外等候,真是不好意思。

凡爾賽 (Versailles) 這座城鎮的街道比巴黎的寛闊,也比較清潔,身處其中有種悠閒安逸的感覺。神人先前已經來過,我們跟著他在街道上穿梭,很快就來到凡爾賽宮門外的停車場。這裡除了有很多旅遊車在「卸載」之外,還有黑人小販向遊客兜售一種在空中拍翼飛翔的玩具鳥,比起倫敦科學館的紙飛機還有趣,不過我最後都忍著沒買。

dsc_6506

停車場的盡頭便是凡爾賽宮的正門大閘,閘上鑲嵌了法國百合。這法國百合在歐洲極為常見,我們在白金漢宮Leeds Castle巴黎聖母院和羅浮宮等地方都見過。據說法國百合起源於十一世紀的法國,原本就是法國君主的標誌,是皇權的象徵。後來才被用在其他地方,包括國際童軍運動,各位有機會不妨多加留意。

dsc_6505

進門之後是個大廣場,宏偉的凡爾賽宮就在我們的正前方。可惜廣場的中間部份正在維修,不然必定是一幀好照片。

我們到達時已是十一時多,太陽十分猛烈。右前方的建築物處有一條排隊參觀的人龍,說長不長說短也不短。幸好神人之前已來過這裡,知道其實有兩處入口,通往兩個不同的參觀區域。我們推測大部份遊客都會排在這近門口的人龍,所以如果我們先參觀另一部份,說不定可以避開人龍,省掉不少時間。

上前查探,證實了這裡只是所謂的 A、B 入口。而在廣場的左邊較隱蔽處,則有 C、D 入口。那邊人很少,又不用在烈日下暴曬,去參觀的朋友一定要留意。參觀完左邊的區域後,還是要先出來,再由 A、B 入口進入另一區域,不過屆時 A、B 入口的遊客都到了 C、D 那邊或者後花園去,所以我們在 A、B 入口也沒有花太多時間排隊。

versailles-entrance

為方便後來者,我在 Google Maps 記下了兩個入口的位置。圖中旗仔處是鑲有法國百合的大閘入口。紅色的標記是從 A、B 入口一直延伸出來的人龍,從衛星圖上可見打蛇餅的跡象。而另一邊的綠色標記則標示了「人煙稀少」的 C、D 入口。

進去前還要記得到詢處取點資料,即圖中有 i 字標記的地方。

凡爾賽宮的開放時間為每天 09:00-17:30 (最後入場時間為 17:00),逢週一及公眾假期休息。入場費有分多種,我們買的是 13.50 歐元那一款,只能參觀皇宮和花園。如果購買較貴的 20 歐元門票,則可一併參觀附近的大堤亞儂宮 (Grand Trianon)  及小堤亞儂宮 (Petit Trianon) 等附屬宮殿;讀者可以到凡爾賽宮的官方網站參考各項價目。如果只想「遊花園」而沒有興趣到皇宮內參觀,則可省掉入場費,因為花園是免費開放的。

[目錄] [下一篇]

Powered by ScribeFire.

廣告

5 thoughts on “歐洲遊記 – Day 11 (4/7, Tue) (1)

  1. 由於當時是到荷蘭探親,在那邊參加那些華人商會辦的旅遊團。
    除凡爾宮、老佛爺外還有去過老鼠樂園,當然羅浮宮是不能不去的。還有個在紅燈區附近的教堂,名字忘了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s