遊記 · 歐洲之旅

歐洲遊記 – Day 10 (3/7, Mon) (3)


dscn1207

聖米榭修道院的入場費是 8€,即約港幣 $80。雖然十分昂貴,但我們橫跨差不多三份之一個法國來到這裡,也沒有理由不進去看看,可見遊客的錢是多麼的容易賺。

都說中國人遍佈世界各地。排在我們後面的,是一個中國人與法國人的三人組合。年輕的小伙子操純正普通話,樣子好像內地的大學生。同行的還有一對操法語的中年夫婦。我不知他們是甚麼關係,但看來是一家人。

年輕人的態度友善誠懇,跟我們用普通話交談起來,又不時把我們的談話翻譯成法語給中年夫婦。原來他們來自法國南部,聞知我們從香港過來之後,十分高興,不斷向我們推介法國其他地方的遊覽景點。他說,在巴黎附近的丹楓白露和凡爾塞宮等地,都是值得一遊之處。他也推介法國南部,可惜我們今次無緣遊覽。有時覺得,世界上那麼多值得去的地方,只恨我們的時間和身家都有限,僅能作重點遊覽,殊為可惜。

另外,出發前斷斷沒有想到,來到歐洲竟然要經常使用普通話。也幸好我們的普通話還可以,不然在這種場合,如果遇到中國人也只能以英語溝通,就算不怕人取笑,自己也會感到羞恥。以後若有哪位在學的小朋友還在懷疑兩文三語的重要性,至少可以告訴他:沒有兩文三語而要到外地旅行的話,就只能跟著鴨仔團了,這樣一定會錯過了很多趣味。

談笑之間,我們不覺便到了售票處。付了五人共 40 歐元的「巨額」入場費之後,我們沿斜路步行而上,不久來到一景觀開揚的平台。

不少遊客在這裡拍攝那種「到此一遊」的照片,好證明自己來過這裡,我卻只喜歡拍風景。除了前述一望無際的海岸景色、及修道院的特色建築之外,傲翔於海天之間的雀鳥也是鏡頭捕捉的焦點。我連忙換上長鏡,來一番 photo-hunting。

dsc_6168

dsc_6180

dsc_6173

dsc_6163

拍完照,有團友想到洗手間去,卻原來要收費 0.35 歐元,只好作罷。

進入旁邊的建築物便是訪客中心,這裡有導覽小冊子可供取閱。我們又遇到那個中法家庭,那位法國太太雖然不懂中文,卻專誠替我們拿了中文的導覽小冊子,令人心頭一陣溫暖。去旅行除了看風景,就是想捕捉這些可遇而不可求的趣味。

dsc_6217 dsc_6215 dsc_6205

修道院的核心地帶自然是教堂。這裡的教堂實而不華,氣氛莊嚴。連我這種見到十字架會頭痛的人,身處其中也有寧靜祥和的感覺。

我們離隊在教堂內走了一圈,回來時不見了豬伉儷,原來是給中法家庭邀請了去,介紹浮雕上的聖經故事。幸好我們不在場,不然定感尷尬。其實今次我們五人之中,除了豬嫂是個掛名的天主教徒之外(掛名者,受了洗但不上教堂也不祈禱,也不以宗教作為人生指標,這算是教徒嗎?),其他人都是宗教絕緣體,宗教在我們眼中只是一種有趣的文化現象而已。

dsc_6213

跟很多其他堡壘建築一樣,聖米榭修道院曾經被用作囚禁犯人的地方。這裡有一座巨輪,中軸上圈著一條粗繩子連到山下。原來這是一座古代的「人力升降機」,而動力來源則是這裡的囚犯。人進入輪子裡不停地走動,便能把東西從山下吊上來。

dscn1211

最後,我們沿著狹窄的通道,到達一處迴廊,中間則圍著一個小花園,景色甚為幽美。不過這裡卻有些雀鳥在怪叫,聲音像魔鬼。

dscn1203 dsc_6229 dsc_6262
dscn1205 dscn1206

離開前發生了一段小插曲。事緣我不小心弄破了膝頭上的一個小傷口(真氣運行得太厲害了),流了幾滴血出來染紅了褲腳。團友見狀後異常緊張,而中法家庭經過時也問我是否受傷,令我啼笑皆非。其實只是很小事而已,不過也多謝各位的關心。

dsc_6116 dsc_6337

回到入口處,距離上車時間還有兩小時多一點,於是我們決定趁著潮退,到島外圍的泥灘去繞一個圈。

目錄][下一篇

Powered by ScribeFire.

廣告

4 thoughts on “歐洲遊記 – Day 10 (3/7, Mon) (3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s