效率術 · 教與學

效率術系列:快速改卷法


DSCN0465_x
(Photo credit: morgueFile)

當教師的沒有多少個喜歡批改試卷,但偏偏這又是每個學期不能避免的工作。這兩天,我便花了約 6 小時批改了兩科的試卷。按統計,在極速之下,要完成 50 份卷上各一題的批改,要花 15 分鐘,即平均每份卷每題 18 秒。這改卷的工作雖然沉悶,卻是效率術的試練場。本文總結出一些我從改卷上得到的效率術經驗,部份可以應用於其他日常工作。

提高改卷效率,始於出卷的那一刻:

  1. 不要使用答題簿,寧可在試卷上預留空間給學生作答。因為學生在答題簿上寫答案時,不一定會按著題號順序。如此教師批改的時候,每次都要翻閱整本答題簿去找答案。按照上述的速度計算,每批改一題平均要花上 18 秒,而搜尋整本答題簿隨時多花 5 秒,此即原本的 27.78%。以共 6 小時的批改時間來計算,等於多花 1.67 個小時,非常不值。反之,如果學生答案寫在試卷上,教師每次只要翻到那一頁便行。而且由於格式一致,搜尋答案時自然較快,這樣可以大幅節省時間。
  2. 題目不要出得太雜太碎。一分一分的題目不但學生答得辛苦,教師批改時也要同一時間記住很多個不同的答案,這會拖慢速度。
  3. 避免同一題出現在同一張紙的兩面上,不然批改時便要翻來翻去,十分不便。

改卷時要留意的事項:

  1. 改卷的基本原則是速戰速決。所謂「一鼓作氣,再而衰,三而竭」,望著堆積如山的試卷,拖延只會帶來更多痛苦。所以我們會立下「軍令狀」,不論有多少份試卷,同一科的試卷務要在一天之內解決掉,否則絕不放工,這樣便不會影響其他工作。
  2. 集體閉關。改卷時一定要專心,所以我們任教同一科目的老師會集中在一起,找個地方躲起來改卷,並放下所有其他工作直至出關為止。
  3. 精細的分工。我們每人都會專責批改幾道題目。例如若 A 老師負責第一題,則所有學生的第一題都由 A 老師批改。這樣做的好處首先是公平,因為不論評分準則寫得多麼精確,都不能夠窮盡所有可能出現的答案,而在遇上灰色地帶時,不同的老師或會有不同的標準。但如果那題永遠由同一位老師批改,則不論老師是鬆是緊,只要保持一貫,便不會造成不公。
  4. 即使要負責多於一題,每次也只批改一題。我們批改時不免要依著評分準則,但如果眼睛要經常來回於評分準則和學生試卷之間,必會浪費很多時間。打個譬喻,評分準則就像電腦硬碟,而我們的記憶力則是RAM 記憶體。閱讀評分準則的速度必然及不上從自己記憶提取資料的速度。因此,我們要盡量把答案記在腦海裡,批改時一望見學生的答案,再跟自己記憶中的比較,立刻便知道要怎樣給分。但人的記憶有限,如果資料量太大,我們便會經常忘記(因記憶緩衝區容量有限),亦即要經常回到評分準則那裡,又要重新思考,這樣會影響判斷速度。所以,最好的做法還是每次只批改一題,讓自己熟習那一題的答案。
  5. 以流水作業方式提高合作效率。開始前,我們會把試卷按教師人數分為等份的幾叠,放在不同的公文袋裡,並於封面寫上 Pack A、Pack B、Pack C 等等。然後每人取一叠,先批改那一叠裡面自己所負責的那一題。完成一叠後,在公文袋封面標明那一題已批改完成,並傳給「下家」,再從「上家」取來另一叠繼續批改。如此,一來可以把工作分為幾部份,避免生出「無窮無盡」的感覺;二來可透過團體壓力,迫自己保持速度,以免屯積試卷;三來也可以盡量減少因人多而造成的混亂。
  6. 每批改一題,都在卷面適當的位置寫上該題總分。這是為了加總時方便,不必再逐頁翻閱試卷。而且單看卷面,哪一題已改哪一題未改便已一目了然。
  7. 避免寫多餘的字或剔號。批改試卷不同於批改功課,我們沒有必要把正確答案寫回試卷,甚至連那些「剔」號亦可免,只寫分數即可。實驗證明,畫「剔」本身不但多花時間,「眼隨筆走」的情況也會降低閱讀的速度。
  8. 計算批改每叠試卷所需時間。這樣除了用作檢查自己的速度外,也可以用來預算還要花多少時間才批改完畢。

登分時也有學問:

  1. 心算加總。較早完成批改的老師,會負責計算每份卷的總分,並寫在卷面上。這種情況下最快是用心算,每份平均不用 5 秒鐘。用電腦或計算機反而較慢,因為單是輸入每題分數的時間便足可完成心算過程。
  2. 把分數登入電腦。我們摸索出來的登分方法比較特別。一般人的做法是拿起學生的試卷,然後在 Excel 格式的學生名單中,移到該學生的記錄上,再輸入分數。如果學生人數是 N,則這個過程所需的時間將正比於 N^2。我們的方法,則是開一個新的 Excel 工作表,逐行輸入七位數的學生編號及分數,這樣做所需的時間只是正比於 N,同時減少打字次數,完成後再用 vlookup 去完成那個最艱辛的搜尋和配對過程。如果有另一位老師幫忙,甚至可以一位老師讀出學生編號及分數,另一位則專心做輸入。按實驗結果,此法可於 50 分鐘內輕易地完成約五百份試卷的登分。

教書的朋友,你們在這方面又有甚麼心得呢?

Powered by ScribeFire.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s