教與學

談談資歷架構的幾個問題


這篇文章比較技術性,是討論關於香港即將實施的資歷架構的問題。事緣最近在工作上要處理這方面的事情,所以想得特別多,也遇到了很多困難。以下所寫的未必完全正確,因為我對資歷架構的認識仍是十分膚淺。不過集思則益廣,如果讀者之中有哪位對這些問題有見解,請留言賜教。

資歷架構把一門學問範疇中所涉及的技能分為七級,教統局網頁列出了一些通用指標,作為資歷架構的量度指標:

通用指標詳細標示出每一級別的要求,其中包括四個範疇: 「知識及智力技能」、「過程」、「應用能力、自主性及問責性」及「溝通能力、運用資訊科技及運算能力」。不同行業將根據通用指標的指引,制訂出業內具體的能力要求及標準,即行業之「能力標準說明」。

這個通用指標乃一量度「功力深淺」的指標。例如最初級的第一級,只要求學生能夠牢記一些資料。但隨著級別越高,學生須要對學問有越來越深入的理解,以及靈活運用。而到了最高級的第七級,則要求學生能夠自創招式,有成為一代宗師的資格。

這七級的指標也跟現時的學歷掛鈎,例如第七級是博士畢業,第六級是碩士,第五級是學士等。以學士課程為例,資歷架構要求這類課程 (programme) 內要有 70% 或以上的科目 (course) 是第五級的程度。

直觀上講,一個課程所屬的資歷架構級別越高,難度也應該越高,亦要求學生投入更多的智力。利用這七級的「功力深淺」指標,似乎確能跟現時的學歷有一一對應的關係,這個關係如下圖所示。

QF-problem-7-assumption

圖中假設可以把學問範疇的難度量化,並以紅黃藍三個長方形代表三個學問範疇;1 至 7 的數字代表每一範疇內七個級別的功力深淺,而縱軸代表要達到這種功力的難度。圖中表明,難度跟其「功力深淺」指標有著明顯而簡單的對應關係。

但此圖背後實隱含了十分理想化的假設:

  1. 各學問範疇之難度的起點和終點差不多,同時亦因此有相同的範圍(即上面三個長方形之長度相同)。
  2. 難度跟級別之間呈一線性關係,即每增加一個級別,難度亦隨之增加固定的量。例如從第一級到第二級所增加的難度,跟從第六級到第七級所增加之難度大致相等。

問題是不同的學問自有不同的難度,即假設一未必正確。因為在現實中,有些學問起點較高,有些則較低。我們先就一個科目  (course) 的分類來討論。以廣義相對論為例,即使是物理學專業的大學生,仍只能達到牢記的程度,不能有真正的理解。那麼,如果在大學裡有一門廣義相對論的課,按照「功力深淺」指標,只能歸入資歷架構的第一級。把這個跟學歷來比較便有問題,因為第一級只是中三畢業的級數,但我們明顯地不能把廣義相對論的課放在初中去教。而換了是其他較淺易的學問範疇,則若放在初中去教,或者已能達到「應用」的級數,即按「功力深淺」指標,即使初中學生也至少可以達到第四級,就是副學位的級數。

QF-problem-7

這些複雜的情況可以由上圖表示。圖中藍色的學問起點較低,而紅色起點較高。一個有足夠智力在藍色那邊達到第六級的人,換了在紅色那邊只能達到第一級(綠色虛線所示)。如果第六級代表碩士畢業,而第一級代表中三畢業,那就代表同樣的難度,在紅色那邊只是中三級,而在藍色那邊是碩士級。

更複雜的情況是,級與級之間的距離未必均等,即假設二未必正確。以黃色那個學問範疇為例,從第一級到第二級很容易,但到了第四級後要再向上升,「難度差」忽然變得很大,即功力深淺與難度之間呈一非線性關係。

上面的問題主要對個別科目 (course) 的分類構成困擾,對於整個課程的分級的影響卻不大。例如對於一個學士課程而言,應該不會有很多像廣義相對論那種只能牢記的科目。只要有 70% 的科目屬第五級,則整個課程也屬第五級。

但是,即使這個 70% 也仍然會構成問題。請看下圖:

QF-problem-70%

圖中的黃圈代表資歷架構第五級裡的所有科目的集,紅色和藍色兩個圈代表兩個不同的課程裡的科目的集。圖中所見,藍圈整個都在黃圈內,代表藍色課程中的所有科目都是第五級,所以整個課程也是第五級。紅色圈有超過 70% 在黃圈內,即紅色課程裡也有超過 70% 的科目是第五級,所以紅色課程也是第五級。

但紅圈比藍圈大得多,代表紅色課程裡的科目比藍色課程多很多。因此,同是第五級,要學畢紅色課程的難度,明顯比藍色課程的難度高得多。若純以量計,藍色課程所學的東西只能跟紅色課程在黃圈外的相若。所以同是第五級的畢業生,修畢藍色課程的學生,其知識和技能可能遠低於修畢紅色課程的學生。亦即,資歷架構不能作為比較知識和技能的客觀指標。

以上都只是我的部份想法,而且是很初步的,在撰寫此文的同時我也乘機繼續深入思索。如果有哪位讀者碰巧又要做這些分類的工作,歡迎留言分享心得。

延伸閱讀:

  1. 資歷架構 – 香港教統局網頁
  2. 資歷架構通國際 工作機會增 – 文匯報

Powered by ScribeFire.

3 thoughts on “談談資歷架構的幾個問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s