資訊素養 · 天天向上 · 教與學

Shift happens


方潤那邊找到好東西,忍不住要轉載一下:教育的未來

還有英文的所謂二次加強版:Did You Know; Shift Happens – Globalization; Information Age

資料未必完全正確,也有玩弄統計數據之嫌,但有些地方值得我們留意:

美國前教育部長 Richard Riley 認為,
2010 年最迫切需要的十種工作,
在 2004 年時根本不存在。
我們必須教導現在的學生,
畢業後投入目前還不存在的工作,
使用根本還沒發明的科技,
解決我們從未想像過的問題。

英文原文是:

According to former Secretary of Education Richard Riley…
The top 10 in-demand jobs in 2010 didn’t exist in 2004.
We are currently preparing students for jobs that don’t yet exist…
Using technologies that haven’t been invented…
In order to solve problems we don’t even know are problems yet.

網上找不到 Richard Riley 說過這番話的佐證,但不打緊。世界變化如此急速,學生確實應該裝備好自己,以應付未知的問題。

這一點令我很有感觸,因為現時很多學生(不過也並非絕大部份)的學習態度,正是停留在「取個學位,找份好工作」的思維模式。他們以為僅僅通過了學校的考試,獲取一個有名無實的學位,憑著那些三腳貓的花拳繡腿、薄弱的內功修為,便可以「安度餘生」。他們也關心自己讀的東西有沒有直接的利用價值,希望學了一兩手簡單技能之後便可滿足以後的需要,卻不知道要先練好內功,為仍未存在的工作、仍未存在的問題作好準備。部份人缺乏自信心,害怕面對新挑戰,也不相信自己須要面對新挑戰。當然,他們父母那一代尚能如此,而未來也仍然會有這類型的工作。本來人各有志,要平凡一點也沒甚麼不好,也不是人人都有必要「練就一身好武功」,但最大問題是他們的另一個「宏願」是「做個有錢人」或「晉身成功人仕」,這就有點難度了。

在瞬息萬變的世界裡,不能適應新環境的人會被淘汰,立志出人頭地者更要力掙上游,這是大自然為我們定下的法則。我們需要良好的應變能力和主導學習的能力,後者有賴於良好的資訊素養。我認為不懂某個 ABC 並不要緊,最重要是能夠立即找來有關 ABC 的資料、學習 ABC,並以之解決陌生的問題;這是我在每個學期的資訊素養課的開場白,當然少不免要介紹一下《世界是平的》、《誰搬走了我的乳酪》這類書。

只是我很清楚,並非每個學生都相信這一套,或者他們很快就會回到純為考試而讀書的思維模式(更不幸的是他們的所謂「讀書」就是「背誦」)。「連考試都顧不了,怎樣想將來」是一個普遍存在的思想毒瘤(會考毒?)。而待解決了燃眉之急,卻又是休息輕鬆一下的時候了,總之是不會為更長遠的目標採取行動。這種「考試過關就行」的心理暗示,造成一條不可踰越的鴻溝,令他們自絕於考試那個層次,無法晉身一流高手的境界。

那麼,教育應該朝哪個方法發展?以下由方潤特別翻譯出來的幾點,可能是正確的方向:

我們要強調孩子們必須與世上其他的孩子一起學習,而且要必須教曉他們三種技能﹕

  1. 我們要教孩子們如何面對大量資訊。
  2. 我們要教孩子們與全世界溝通,由幼稚園就要開始教。
  3. 我們要教孩子們自己主導學習,並且要知道如何組織他們越學越多的東西。

當然還遠遠不止這些,只是這幾點特別重要,因為這裡說的是一種「自我完善」的機制。如果學生能夠掌握這幾點並持之以恒,其他一切都好辦。

最後,以《世界是平的》書中引述的一段非洲謠諺作結:

每天早晨在非洲,都有一隻羚羊醒來,
知道一定要跑得比最快的獅子還要快,不然就會被吃掉;
每天早晨都有一頭獅子醒來,
知道一定要撲上最慢的一隻羚羊,不然就會餓死;
不論你是獅子還是羚羊,當太陽升起,你最好快跑。

— 引自《世界是平的

Powered by ScribeFire.

2 thoughts on “Shift happens

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s