科學 · 思考

是姓名學家還是神棍?


朋友傳來一則關於姓名學講座的資料,本來頗感興趣,但看罷海報的內容簡介,實在不得不拿出來說一說:

姓名學家xxx認為一個人的命運,與這個人的姓名有著密切的關係,所以改名很重要。以一塊木板為例,被稱作「柴」,便要被人燒掉;稱為「洗衣板」,一生必定勞碌;稱作「神主牌」,便受人敬奉,所以同樣事物,不同的名稱便有不同的命運。只要我們知道姓名中的音、意、數理、五行、易卦與出生年月日是否配合,便能參透箇中奧秘。

不知這些描述是否符合該姓名學家的原意,若是,則該姓名學家實在是神棍一名。

如果我們把「木板的命運」理解為木板的用途,那麼我確信一塊木板的名稱,跟其「命運」有著密切的關係。因為一般來說,被用來洗衣服的木板不會稱為神主牌,而被當柴來燒的木板,也不會稱為洗衣板。

上述的關係是一個因果關係,不過用途是因,名稱是果。我們是因為把木板作為某種用途,才給予相應的名稱,而不是因為有了那個名稱,所以木板才會被用作那個用途。

引文提到神主牌的類比。先不說人們敬奉的不是神主牌本身,而是其代表的先人或鬼神;如果把一塊神主牌稱為「柴」,難道冥冥之中就會有人把神主牌當柴燒掉?把神主牌稱為「洗衣板」,是否就會有人拿神主牌去洗衣服?如果我把神主牌稱為「黃金」,會否......

又如果我在中文裡稱那塊木板為「神主牌」,在英文裡卻稱之為 firewood (柴) ,又會怎樣影響這塊可憐的木板的「命運」呢?是按中文的解釋還是英文的解釋?世上有那麼多不同的語言,每一種都可能對這塊木板有一個稱呼,哪一個才會影響木板命運?還是全部都有影響?(嘿,一塊木板的「命運」竟然取決於它在某種人類語言裡的稱呼?那麼如果我把一個「黑洞」稱為「白洞」,會否改變其物理特性?)

退一萬步說,即使證明了木板的名稱跟其命運有著引文中所說的因果關係,這因果關係又是否要配合木板的「出生年月日」呢?(怎樣定義木板的「出生年月日」?)解決了這些問題之後,我們又如何推斷到這因果關係也適用於人及其他事物呢?

一般沒有受過太多教育的人,或者會相信這些「因果關係」。但那位姓名學家據稱是位「資深教育工作者」,也是位退休中學校長,對中國傳統文化抱濃厚興趣。他鑽研姓名學三十餘年,也有為其他人以姓名預測運程,這樣問題就大了。

姓名學本是中國文化裡的一部份,研究姓名學並無不對,正如我也喜歡中國傳統文化,喜歡研究用易經來占卜。但「研究」別人的說法是一回事,「相信」這些說法是另一回事。身為知識份子,不以科學精神去探討問題,卻以姓名學家自居,研究三十餘年之後,竟得出引文中那些只花三秒就可以駁倒的「推論」。如此導人迷信,不是神棍是甚麼?

Powered by ScribeFire.

3 thoughts on “是姓名學家還是神棍?

  1. 因為有這種人存在,就令人更覺得學習玄學的人就等同神棍。
    其實,從這個洗衫板和神主牌的比喻來看,這位姓名學家本身說話就很不負責,這樣只是誤導別人,令人以為改個好名後,生活/運程就會好轉。
    他這個說法,令我想起很多師父也喜歡跟人說,欠金嘛,帶多點金飾,欠水嘛,飲多幾杯水。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s