科學 · 讀書 · 數學

數學建模


這個週末路經文華書城,忍不住買了兩本書,分別為《数学建模案例选集》及《数学模型》,都是高等教育出版社的出版。「數學模型」即 mathematical model,中文維基對於「數學模型」有以下的描述:

數學模型就是為了某種目的,根據對研究對象所觀察到的現象及其實踐經驗,用字母、數學及其它數學符號建立起來的等式或不等式以及圖表、圖象、框圖等歸結成的一套反映對象某些主要數量關係的數學公式、邏輯準則和具體演算法,用來描述客觀事物的特徵,其內在聯繫和運動規律。

至於「數學建模」,就是建立數學模型的過程,而這也是我最喜愛的學術遊戲之一。我認為,理論物理學的大部份內容都是在做數學建模。

出於實用性的原因,中國內地的教育界十分重視數學建模,不少學校都有提供這方面的課程。而每年一度的「中國大學生數學建模競賽」,更吸引了不少理科和工科專業的大學生參加。

延伸閱讀:中国数学建模全国大学生数学建模竞赛

Powered by ScribeFire.

廣告

One thought on “數學建模

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s