效率術

效率術系列:曾蔭權的思考圈


特首候選人曾蔭權在其選舉日誌中,提到「思考圈」這套思考工具。在其二月十二日的網誌文章《齊來思考》裡,曾蔭權寫道:

自問不是頭腦跳脫的人,做任何事都要有法可依,有規可循。此所以,從小到大,每要思考問題,都會先把問題記下來,然後像推理般逐步分析。即使到今時今日,我依然用這個方式來思考問題,不過現在更有系統、更條理分明。這個思考模式,姑且稱之為「思考圈」。

diary_12_3
曾蔭權思考圈的五大步驟(圖片來自曾蔭權選舉辦工室

思考圈包括五部份:「身處何地」、「原因何在」、「目標何在」、「如何達到」、「成功了嗎」。曾蔭權在其網頁上,列出了他對於貧窮、醫療、發展和保育、公共資源、推動普選等議題的思考圈。另外還有一個「思考圈」範本供市民下載,邀請全港市民利用此方法交流意見,當然我們也可以用來分析自己的問題。

cycle3view_c
曾蔭權思考圈舉例(圖片來自曾蔭權選舉辦工室

曾蔭權使用思考圈的動機,跟我的《有涯集》工作日誌同出一轍:我在修讀研究生時,由於每天面對十分艱深的物理難題,自問以有限(有涯)的智慧實在難以解決,於是開始研究「工作日誌」的方法,並取名《有涯集》,封面上書「頭腦不靈、方法取勝」八個字,並已成為我的「個人效率系統」的主要骨幹。《有涯集》記錄了工作和學習上的大部份細節,包括作出每個決定的原因和考慮、過程中所犯過的錯誤和學到的經驗、各種繁鎖事情的規劃和進展等。而在書寫的過程中,也能刺激思考,令思維更深更廣,想到一些平時忽略了的要點。工作日誌上的記錄比較全面和詳細,但不及思考圈簡潔和有組織。結合兩者使用,在一些問題上相信能夠產生更大效果。

相關連結:思考圈 – 曾蔭權選舉辦工室

本網相關文章:效率術網驗:如何趕進度知識管理 Knowledge Management寫筆記的藝術

powered by performancing firefox

Advertisements

3 thoughts on “效率術系列:曾蔭權的思考圈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s