資訊科技 · 教與學

維基百科 豈祇是百科全書


維基百科號稱「人人可編輯的自由百科全書 (the free encyclopedia that anyone can edit)」,其重要性不僅在於資訊,也在於使用者的參與、合作與互動。

在 Web 2.0 Explorer 上的新文章 “Some educators just don’t get it, but Nicola Pratt does" 中,作者提到政治學教授 Dr. Pratt 如何把維基百科應用在教學上。Dr. Pratt 要求每位學生在維基百科裡寫一篇與課程相關的專題文章。Dr. Pratt 說:

… Wikipedia, as a fully editable site, has also been hailed as an effective learning tool for encouraging students to develop critical thinking and research and writing skills, as well as enabling collaboration…

在寫文章的過程中,學生可以組織及消化課堂上學到的知識,並以自己的文字表達出來。如此不但提升學習效果,也讓學生明白這種新媒體的運作模式。

作為教師的你,又會怎樣使用維基百科協助教學呢?

原文:Some educators just don’t get it, but Nicola Pratt does – Web 2.0 Explorer

本網相關文章:《提高教學效率的方法》、《教育界落後了嗎?》、《Web 2.0 的教學應用

Advertisements

2 thoughts on “維基百科 豈祇是百科全書

  1. 學生的確可以從編撰為基百科的內容過程裡學到一些東西。

    不過,對於期盼維基百科能夠提供正確知識的人而言,風險其實會因著知識提供者的不夠專業而升高。

  2. 是的,這方面也要留意。不過這也正好給學生一定的壓力和責任,讓他們認真把文章寫好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s